29.1.09

Sorrentinos rellenos de centolla


Hay muchas historias del origen de los Sorrentinos, unos dicen que se hicieron por primera vez en Sorrento (Italia), otros que los inventaron en Mar del Plata (Argentina), yo no lo sé bien, pero como sea son deliciosos pues aceptan bastante relleno y eso los hace apetitosos. De como llegué a los Sorrentinos?, gracias a Mar de Todocaserio, quién me regaló un práctico molde para hacerlos. Para ti Mar, con cariño esta entrada.
Para la pasta fresca:

200 grs de harina
2 huevos
1 cucharada de aceite de oliva
1 pizca de sal

Mezclar todo y formar una masa suave y elástica. Si fuese necesario agregar algo de agua. Dejar reposar 40 minutos en el refrigerador.
Pasado este tiempo estiramos la masa en la máquina y la llevamos hasta el número 6. Colocamos la masa sobre los moldes de sorrentinos, rellenamos y tapamos con otra lámina de masa. Pasar un palo de amasar por encima y cortar los sorrentinos.
Colocar los sorrentinos sobre abundante agua hirviendo, con sal y aceite. Retirar luego de 4 minutos, escurrir y servir bañados en la salsa.

Relleno :

200 grs de centolla desmenuzada o palitos de cangrejo
1 cebolla pequeña finamente picada
1 cucharada de mantequilla
200 grs de mascarpone
1 cucharada de queso parmesano rallado
sal y pimienta recién molida
perejil


Dorar la cebollita en la mantequilla, transparentar y agregar la centolla o cangrejo picado.
Retirar del calor y agregar el perejil y el parmesano. Moler todo con el mixer y salpimentar bien. Agregar el mascarpone, unir bien y reservar.

Salsa :

1 cebolla pequeña
1 cucharada de mantequilla
1 dl de caldo de pescado
1/2 dl de vino blanco
3/4 cucharadita de maicena
200 grs de queso mascarpone
180 grs de centolla o cangrejo
40 grs de perejil picado
sal y pimienta

Picar la cebolla muy fina y hacerla transparentar en la mantequilla caliente. Agregar el caldo de pescado y el vino. Lo hacemos hervir y agregamos la maicena (disuelta en un poquito de agua fría). Cocinar por 5 minutos a fuego lento.
Agregar el mascarpone y revolver para integrar. Finalmente adicionamos la centolla o cangrejo cortado en trocitos y el perejil. Revolver un poco, condimentar con sal y pimienta.

En un plato hondo agregar algo de la salsa, encima los sorrentinos y bañar con la misma salsa. Decorar con una hoja de perejil. En Guete!

Wein Disfruta este plato en compañía de un Malbec, cepa francesa con fuerte producción en Argentina. Es sus valles se desarrolla una cepa de cuerpo medio y notas terrosas, su sensaciones son de frutos rojos, persistencia y agradable final.

30 comentarios:

  1. Kako, ¡esos sorrentinos te han quedado perfectos!
    Se ven muy apetitosos y bien presentados.
    Hace tiempo que no hago pasta, mi máquina ha quedado al sur del mundo... Ya la recuperaré.
    Un beso,

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  2. Kako al igual que Sol tengo una parte de la receta viviendo por allá lejos, así es que cuando la recupere, espero que pronto, me pondré a hacer los sorrentinos con tus receta.
    Se ven deliciososo, te felicito, para mi la pasta debe ser así tal cual como te quedó la tuya, transparente, sólo así la como, no me gusta gruesa.
    Un besito!

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  3. Kako,
    Pero es que todo lo que haces está bueníssssssssimo!!!!
    Nunca he comido Sorrentinos. Imprimo tu receta y la coloco en la lista de "recetas pendientes", porque me encantaría hacerlos, y como además, tienes el paso a paso, espero que me salgan bastante parecidos a los tuyos...
    Una cosita... ¿Tienes alguna receta para hacer Raclettes? En casa nos encanta el queso, y tengo recetas de acompañamientos, pero viviendo en Suiza y siendo una "especialista" en todo lo que haces... me gustaría hacer una "Raclette a lo Kako..."
    Un besazo,
    IDania

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  4. Esta receta parece buenísima, tan suave y apetitosa. Nunca he hecho pasta fresca, quizá me anime...
    Un saludo, Begoña

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  5. Kako me encantaria tener todos esos, moldes, cortapastas y demas utencilios, que te hacen las cosas mas faciles, pero no tengo sitios libres ya en la casa, me gusta tu pasta, se ve tan fresca y apetitosa, un beso guapa

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  6. Menuda delicia Kako, no conocia este tipo de pasta y tiene una pinta fantastica!!!
    Un saludo!!

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  7. Que receta de pasta tan rica, pero yo como no tengo el molde, pues esperare a probarla
    besitos

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  8. Ummm. Esos sorrentinos!!! Son mi asignatura pendiente. Ya sabes jajaja.
    Un besito

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  9. Kako, que delicia de receta. Tienen que ser maravillosos y se nota que la pasta es fina y suaaveee...una maravilla, como todo lo que presentas.

    Besotes
    Núria

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  11. Caro que ricooooooooooosssss!!!, me encanta verte con las manos en la masa, haciendo pastas, disfrutando de tus nuevos "cacharritos" que estoy segura te ayudarán al momento de hacer muchas recetas tan ricas como las que nos presentaste. Ese relleno es un lujo total y el resultado divino, felicitaciones una vez más!!!
    Te mandé un mail,lo leiste?, un beso. Mar

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  12. Sol, hacer pasta ha sido todo un acierto. Me encanta.
    Espero que puedas recuperar tu máquina.
    Besos

    Mily, espero que te traigas esa receta desde allá lejos....a mi tambien la pasta me gusta muy delgada y esta quedó fantástica, creo que lo mas rico que me ha quedado.
    Besos

    IDania, si tienes estos moldes o los de ravioles hazlo con este relleno, sinceramente pienso que quedaron muy ricos. Buscaré algo con raklette, yo no lo he puesto pues no todos tienen los implementos y muchas variantes no hay, pero ya te digo.
    Besos

    Bego, yo hasta hace poco no había hecho pasta fresca, pero te digo que me encanta, queda exquisita y me relaja mucho.
    Besos y anímate.

    Mamen, yo acarreo de todo y mas encima tengo la suerte de recibir regalos como éste, pero claro cuando uno recién parte con una casa es distinto.
    Gracias por tu visita, te mando un beso.

    Cris, la receta esta espectacular de buena, realmente me quedaron ricos. Que linda foto!
    Besos

    Mari carmen, tambien podrias hacerlos con moldes de ravioles y si tienes ganas y paciencia a mano.
    Te mando un abrazo.

    Mica, ya te veo afanada haciendolos.
    Besos

    Núria, quedaron muy finos y delicados, una pasta bien delgada como a mi me gusta.
    Besos

    Mar, linda, gracias a ti tengo esta oportunidad de hacer sorrentinos. Han quedado deliciosos, creo que lejos la mejor pasta que he preparado, el relleno fue exquisito.
    Recibí tu mail, ya te escribo.
    Un beso para tí y gracias!!

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  13. Hola!
    Queria agradecerte que te pasaras por mi blog. He estado viendo el tuyo y tienes un blog estupendo y lleno de recetas que me gustan mucho... te sigo de cerca y asi estoy al tanto de tus recetas.
    Un saludillo

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  14. Año nuevo, look nuevo. Me encanta tu nueva cabecera.
    No conocía esta receta en absoluto y se ve bastante deliciosa y muy original.

    Buen fin de semana,

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  15. uf, con lo que me gusta a mi la pasta fresca, ¡qué pinta!
    Los haré versión ravioli, porque ese es el molde que tengo por casa.
    Pero la receta de la salsa me ha encantado.
    Un beso.

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  16. Kako, te he dejado una cosita en mi blog!!
    Un beso.

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  17. Hola Kako
    Que lujo de receta. Te quedaron preciosos y muy apetitosos.
    Feliz finde semana x

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  18. kako,
    que grandes! cuanto relleno entra!
    que plato tan bonito y sabroso!
    a ver si puedes indicarme - donde se puede conseguir un molde así? he leído que a ti te lo regalaron, pero puede ser sabes un sitio en internet - donde lo venden?

    pásate por mi blog, cuando puedes - tengo una invitación para ti.

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  19. Muy bueno, y con masa propia esta receta se merece un sobresaliente, me ha encantado felicidades, un beso pepa.

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  20. Esta receta me la guardo. Estupenda, laboriosa pero sabrosa.

    Un beso Kako,
    Batxi.

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  21. Lola, gracias por la visita, digo lo mismo de tu página, me ha encantado y con seguridad te veré a menudo.
    Muchos cariños

    Hola Carolina, son muy ricos y una excelente comida. Besos

    Mónica, un nuevo blog, necesitaba un cambio :-D
    La receta es exquisita. Te mando un abrazo.

    Ajanjoli, hazla como gustes, los moldes de ravioles son aptos. LA salsa y el relleno es fabuloso. Te lo aconsejo, ya me contarás.
    Un beso

    Cristina, gracias, ya paso por tu casa.
    Cariños

    Ana, bienvenida y gracias por tus palabras, una receta de lujete.
    Besos

    Hola Pepa, es una receta muy buena y hacer la masa y rellenarlos una delicia.
    Besos para ti.

    Batxi, es laboriosa pero se disfruta tanto que se repite siempre.
    Besos

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  22. Mietta, este tipo de moldes creo que no se vende por aquí, el regalo vino desde Argentina y es lo único que te puedo decir, de todas formas voy a preguntar si en Italia se podría conseguir, si tienes moldes de ravioles podrías hacerlos, pero la cantidad de relleno es menor. Son una pasada de buenos.
    Paso por tu blog, gracias.

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  23. Hola Kako, estos "Sorrentinos", ya son palabras mayores, por su presentación y por el rico relleno, es para tener en cuenta, para ocasiones importantes. Un beso

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  24. Kako me gusta mucho el nuevo look que le has dado al blog y estos sorrentinos ni en el mejor restaurant de Italia!!!! Felicidades te quedaron espectaculares!!!

    Petonets.

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  25. Pilar, te luces con una cena de estas, pero debo decirte que hacerlos fue entretenido y fácil.
    Besos

    Penny, que gusto verte. Gracias por los elogios, quedaron muy ricos y la presentación me gustó mucho.
    Cariños.

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  26. Qué maravillaaa de plato Kako!!me dejas alucinada, tienen que estar deliciosos!!un beso

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  27. Hola kakito! qué maravilla estas pastas, el origen será incierto pero tus sorrentinos se vén espectaculares.
    Besos

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  28. Martuki, en casa alucinamos lo mismo con este plato, es que estaba muy bueno.
    Besos

    Ciber, que tiempo sin verte!, que tal vas?. Los sorrentinos, de donde sean, totalmente exquisitos.
    Un beso.

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  29. Hola, Kako! que buena pinta!, yo todavía no me he estrenado haciendo pasta, pero me animaré pronto después de ver lo que se puede llegar a hacer. Enhorabuena!
    un saludito

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