29.9.08

Gratinado de sardinas y tomate


Este es un plato livianito y muy agradable al paladar. Una forma rica de comer las sardinas y se preparan rápidamente.



Para dos personas, necesitamos:

3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 kilo de sardinas, limpias y sin cabeza
1 puerro lavado y cortado en rodelitas
1 dl de vino blanco seco
150 grs de tomates, cortados en cubos
sal y pimienta
2 cucharadas de albahaca picada
2 cucharadas de perejil picado
60 grs de parmesano rallado
60 grs de migas de pan

Calentamos el aceite y sellamos las sardinas por ambos lados, colocar máximo 3 sardinas por cada vez, hacerlo por un par de minutos cuidando de no romperlas. Reservar.


Se dora el puerro en el mismo aceite. Cuando ablande agregamos el vino y dejamos reducir a 2/3. Agregar el tomate y las hierbas, sal pimentar y revolver por un minuto más.


Pasar las verduras a la fuente que vamos a utilizar o en pocillos individuales. Seguidamente colocamos las sardinas, sobre la camita de verduras, luego el parmesano rallado y el pan desmigado.


Opcionalmente yo agrego un poquito de páprika encima.


Precalentamos el horno a 240° y horneamos por sólo 5 minutos. Afuera y a comer!.................En Guete!




  • Wein Para este plato, con clara presencia de un pescado mas bien graso, aconsejo la compañía de un Pinot Noir, con un año de guarda en barrica, logra una similidud aromática y gustativa con el plato.

Por favor, no dejen de probar este flan de caramelo. Es la primera vez que me resulta un flan. está delicioso y su preparación sencilla y bien explicada la pueden ver aquí. Gracias Pino!


25 comentarios:

  1. Me alegra ver que te haya salido el flan! Muchas gracias por tu sugerencia para preparar sardinas, seguro que en esta semanita las preparo. Tienenn una pinta...

    ResponderEliminar
  2. Estupendas recetas,tienen que estar muy ricas y ese flan esta fantástico!

    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Hola Kako, qué ricas sardinas con cama de verduras y quesito rallado encima, debe haber estado deliciosa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Hola Pino, todo el menú estubo genial, el postre -gracias a tí- una delicia.
    Besos!

    Irene, me encantó la sardina de esta forma, queda liviana y muy rica. El postre ni decir, creo que se fué enseguida.
    Besos!

    Ciber, las sardinas quedan muy bien con estas verduras y gratinadas.
    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Ricas sardinas y rico postre. Un menú estupendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Kako, que buenas esas sardinas...
    Y me encantaron también las terracotas para el horno!
    Un beso,
    Marcela

    ResponderEliminar
  7. KaKO, AMIGA! esto sae ve delicioso, que lindo el pescado, se ven grandes para ser sardinas, se ven lindas!! xGloria

    ResponderEliminar
  8. Rosa, que gusto tenerte por aquí. El menú fué un éxito.
    Besos!

    Marcela, las sardinas muy ricas y las terracotas son hermosas, me encantaron cuando las ví y me las traje sin pensarlo.
    Un beso.

    Gloria, la verdad que nosotras estamos acostumbradas a las sardinas enanas, aquí se venden así de grandes, me encantan.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  9. Que plato tan original!!! Me ha gustado mucho!

    Petonets.

    ResponderEliminar
  10. Que estupenda receta para preparar sardinas. Nos ha encantado y eso que las sardinas a veces no gustan mucho. El flan increible, nos has abierto el apetito con estas dos propuestas. Todo muy bueno.
    Un beso y un abrazo!!

    ResponderEliminar
  11. Hola kako.
    Me gustan las sardinas pero reconozco que cuando las hago en casa no puedo con el olor.
    Tu receta es muy original, ¡ que combinación de sabores...!
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  12. Penny, que gusto de verte. Es un plato rico y las sardinas quedan muy buenas.
    Besos!

    Delicias, es verdad, en general las sardinas no gustan mucho, tanto por el olor como el sabor. De esta forma preparadas me ha encantado.
    Besos!

    María José, el tema olores es verdad, pero sabes que quedaron tan ricas que es para repetirlo.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  13. Sardinas de Plata.
    !Cuan poco se valoran¡
    Deliciosa receta y sanisssima¡
    Gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
  14. Hola Kako,

    encantada de que te hayas unido al la campaña anti-starbucks. No es una campaña prganizada, es 100% home-made, pero cuantos más seamos mejor!!!!
    Las sardinas me encantan. Aquí se pueden comer en muchos chiringuitos de playa sardinas a la plancha muy frescas. Pero para hacerlas en casa prefiero tu receta!
    un beso

    ResponderEliminar
  15. Puedo preguntar dónde las compraste a las terracotas? :D Je, es que me gustaron mucho...
    A parte de eso, y disculpá el fuera de tema, no sabés que pasó con el blog de Carolina Alsop?
    Un beso y que tengas buen día,
    Marcela

    ResponderEliminar
  16. Marqués, que agradable visita. La verdad que a pocos les gustan las sardinas, son muy sanas y en casa las comemos siempre.
    Un gran saludo!

    Ajonjoli, que rico que tengas esos chiringuitos para ir a comer. Las sardinas son sanitas y este plato es muy rico.
    Un beso!

    Marcela, las terracotas son lindísimas, yo las compré aquí en Suiza, en un local que tengo frente a mi casa. Me costaron la nada y les he dado mucho uso. Creo que vienen de Italia.
    Sobre Carolina Alsop, ella me escribió y me contó que deseaba rediseñar su blog y mostrar algo mas estético. Dice que pronto estará de vuelta.
    Cualquier cosa que desees puedes escribirme, aqui esta mi e-mail:
    vanderamsterdam@hotmail.com

    Besos!

    ResponderEliminar
  17. Voy a tener que pasar al frente de tu casa entonces, Kako. :D
    Si la sentís de nuevo a Carolina, dale saludos.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  18. Muy rico, como todo lo que haces, por eso lo copio todo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Me llevo la receta, se ve muy rica.Un besito

    ResponderEliminar
  20. No se me había ocurrido preparar así las sardinas, con lo que me gustan. Bonita receta.

    Un beso, Batxi.

    ResponderEliminar
  21. Marcela, sabes que no hay mas de las terracotas, yo compré 4 y las otras 2 que quedaban se las llevaron. ahí hay de todo y cosas muy lindas y baratas. Cuando vengas a Europa me haces una visita y vamos, si?, daré tus saludos a Carolina si me escribe.
    Un beso.

    Mar, espero que te guste y me cuentes.
    Besos para ti.

    Leslie, muy rica y con lo sanas que son las sardinas, ni pensarlo mas. Besos!

    Batxi, que bien que te gusten las sardinas, son muy ricas, aquí en casa las hacemos siempre.
    Besos para ti.

    ResponderEliminar
  22. Kako este gratinado es maravilloso, jamás he tomado nada así, desde luego esta tengo que prepararla que ricura..

    Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  23. Trota, una abosulta ricura. Un besote!

    ResponderEliminar
  24. Também gostei muito da originalidade do prato com sardinhas....ah, e principalmente do flan...delicioso!

    ResponderEliminar
  25. Tania, gracias por tu visita!
    Un beso!

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi página y dejar tu comentario. Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: vanderamsterdam@hotmail.com

Siempre contesto y con mucho agrado!

Este blog no participa en cadenas, premios, ni memes. Aunque agradezco de antemano a todos los que piensan en mi para ellos.

Aquellos mensajes mal intencionados y faltos de respeto serán eliminados.