El tomate no se cultivó como ingrediente para la cocina hasta el siglo XIX, y por lo tanto no se encuentran muchos sinónimos para denominarlo. Interesante es conocer los nombres que los europeos dieron a esta fruta/verdura, como el caso de los austríacos, que al no saber bien de que se trataba lo denominaron: Paradeiser, que significa traido del paraíso, curioso y hermoso, no?
En una fuente colocamos la albahaca, quark, maicena, queso, yema y nuez moscada. Se muele todo muy bien con ayuda del mixer.
Este mes es el evento Hemc # 25, las anfitrionas son Aida e Irene, y nos han puesto este desafío; el tomate como ingrediente principal.
Este es mi aporte.
Para dos personas, necesitamos:
2 tomates grandes o 4 pequeños
1/2 cucharadita de sal
pimienta
1/2 atado de albahaca
100 grs de quarkmagro
1 cucharada de maicena
50 grs de queso gruyere rallado
1 yema
una pizca de nuez moscada
1 clara
sal y pimienta
Cortar una tapita al tomate y vaciar su contenido. Hacerlo con cuidado de no romper el tomate. Salpimentar.
Los tomates se ponen en una asadera y sobre papel de horno.En una fuente colocamos la albahaca, quark, maicena, queso, yema y nuez moscada. Se muele todo muy bien con ayuda del mixer.
Aparte se bate la clara con la sal y se logra que llegue a punta de nieve. Se mezcla con lo anterior, en forma suave y envolvente y se condimenta con sal y pimienta.
Rellenar y hornear los tomates en horno pre-calentado a 180°, en la parte mas baja del horno, por espacio de 30 minutos.
Nunca abrir el horno durante la cocción. Servir de inmediato acompañado de polenta o cous cous.
Se puede ofrecer como bocado o entrante.............En Guete!
Se puede ofrecer como bocado o entrante.............En Guete!
- Wein Mi sugerencia es un Merlot varietal poco taninoso, ideal para lo suave pero gustoso del plato....Zum Wohl!
Kako una verdadera delicía, que ricura de souflé dentro del tomate, me encantó, sin dudarlo lo probaré.
ResponderEliminarCiro está bien y quizás con algo menos de calor, las oches de agosto en Málaga son bastante fresquitas, anoche algo nervioso con el final de la feria y los fuegos artificiales como cierre.
Un besote fuerte.
que rico los tomates asi de esta manera.
ResponderEliminarLa salsa de champiñones la tomo templada con las tostadas.
Besos y feliz semana
olguis.
Hola Kako.
ResponderEliminarEsa mezcla de sabores suena terriblemente rica...
No muy difícil y muy atrayente y nutritivo.
Saludos y buen provecho.
Trotamundos, estos tomates quedan exquisitos, el souflé queda con un sabor a la albahaca muy rico.
ResponderEliminarPruebalo y me cuentas.
Que bueno que Ciro esté bien ya con menos temperatura. Me imagino el tema con los fuegos artificiales, los animalitos siempre sufren un poco con eso.
Besos.
Hola Olguis, que grato que estes por aqui, los tomatitos quedaron muy ricos y novedosos.
Intentaré con tu salsa se champiñones.
Saludos.
Hola Secretario, no sólo suena, está muy pero muy rica! y como bien dices nada de difícil.
Besos.
Este plato tiene una pinta maravillosa y tiene que estar exquisito. Enhorabuena Kako.
ResponderEliminarSaludos, Batxi
El Caserio de Janire
Kako, amo los tomates y la albahaca así que este me fascinó, pero lo voy a hacer para el verano que los tomates son más ricos!!! ahora encontré albahaca pero los tomates no son tan buenos todavía.
ResponderEliminarTe diré 1.- se ve exquisito, 2.- super original 3.- me encanta la receta, muchos cariños, Gloria
los tomates se ven sensacionales! hace poco visito tu blog y he quedado bastante maravillado con todas las recetas que tienes! lo que mas me gusta es que siempre es para dos personas entocnes es perfecto por la cantidad! un saludo
ResponderEliminarHola Batxi, asi es, muy rico y novedoso. A porbar!
ResponderEliminarGloria, cuando llegue el verano pruébalos y te va a encantar.
Besos!
Balac, bienvenido y gracias por la visita. Me gusta hacer recetas para dos por que creo que a muchos nos sirve.
Me alegro que hayas disfrutado con tu visita por aquí.
Cariños!
Hola kako, que delicia este souffle de albahaca, con lo que me gusta y como relleno de tomates una combinacion deliciosa y original,a probar en breve,
ResponderEliminarun besote, daniela
Buenísima esta receta de tomates, pero es que los morrones no se quedan atrás. Estas recetas simples a veces son las mejores. Un beso
ResponderEliminarHola Daniela, asi es, una receta muy rica y facil, llegar y probar!
ResponderEliminarHola Pilar, algo tan simple como tomates, mira como puedes tomarlos de ricos, no?
Besos.
Hola Kako,
ResponderEliminarque sencilla y deliciosa se ve esta receta.
Haber si me animo hacerla en algún momento.
Te dejo un gran abrazo!
Moon
Hmmmm, Kako, qué ricooooo, un soufle contenido dentro del tomate y con un deliciosos sabor a albahaca. Me encanta. Besos !
ResponderEliminarMoon, es super fácil y si te gusta la albahaca te encantará, pruebala!
ResponderEliminarCiber, esta rico, muy rico, sólo hay que preparar y comer, besos!
Que receta mas rica, menuda explosion de sabores debe de tener!!! gracias por compartirla!!!
ResponderEliminarEstupenda receta!! me parece deliciosa y muy original. Un saludote.
ResponderEliminarLauriteles, como bien dices; una explosión de sabores.
ResponderEliminarBesos!
Cristina, es muy rica la preparación, pues la albahaca va de la mano con el tomate.
Besos para ti!
El tomate, como la papa, el chile y la calabaza son solanáceas, llevadas de América para Europa, y por muchos años no fueron consumidos por considerarlos venenosos, por ser de la familia del beleño, la mandrágora y la belladona. De ahí viene esa leyenda de la Dulcamara, o Nightshades.
ResponderEliminarEs de origen mexicano. El "jitomate" como lo llamaban en México, su etimología es xictl: ombligo y tómatl: tomate, fruta que sirve de agráz en los guisos o salsas. En México hay varias variedades, y uno verde muy rico que no ha cruzado fronteras, sólo se consigue aquí y hace unas salsas deliciosas, especial para los chilaquiles y las enchiladas.
Los jardineros italianos mejoraron mucho su color y sabor. En 1529 está el primer testimonio de un recetario de cocina que muestra la salsa con jitomate.
Saludos cálidos y fraternos desde acá.
Hola Carmen, super interesante lo que cuentas, el tomate tiene mucha historia por lo visto, a mi me encantó la forma de llamarlo que tienen los asutriacos.
ResponderEliminarVeo que en México hay una variedad propia, habrá que viajar e indagar.
Besos!
Buena idea para rellenar el tomate, seguro que la albahaca le queda super bien. Es una combinación que nunca falla.
ResponderEliminarSaludos y felicidades por tu blog
C. de cocina, es una mezcla infalible y un muy buen resultado.
ResponderEliminarBesos y gracias por venir.