12.8.08

Sepia a la croata



Las sepias son moluscos similares a los calamares. Agradables al paladar y fáciles de preparar.




Para dos personas, necesitamos:

400 grs de sepia o calamares
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de vinagre de vino blanco
sal y pimienta a gusto
1 cebolla en cubos
2 dientes de ajo
1 tomate
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 dl de vino blanco
1/2 dl de agua
1 hoja de laurel
1 cucharada de puré de tomates
1/2 atado de perejil picado


Se limpian las sepias, por dentro y por fuera, se cortan en trozos y se colocan en una fuente con el jugo de limón y el vinagre. Lo dejamos durante 30 minutos.




Condimentamos.



Cortamos finamente la cebolla en cubos, el ajo y el tomate. Se calienta el aceite de oliva y se agrega la cebolla y el ajo, a los pocos minutos el tomate. Cocinamos por 3 minutos y agregamos la sepia con la marinada, el vino, agua y laurel.

Subimos la temperatura hasta que hierva. Luego reducimos el calor y cocinamos con la olla tapada por 25 minutos.

Luego agregamos el puré de tomate y condimentamos. Finalmente el perejil picado.



Se sirve con una porción de polenta.






  • Wein Para los mariscos yo aconsejo el compañero ideal que nunca falla; un Sauvignon Blanc....proveniente de algún viñedo de zonas altas y frías, para que nos exprese al máximo sus características herbáceas y nos otorgue aromas cítricos y a frutos maduros.


  • Dazu passt He probado un budín muy rico hecho por María, de fácil preparación y muy gustoso. Mi recomendación es servir un trozo grande en un sólo plato, colocarlo al centro de la mesa y degustarlo a cucharadas........... Schmeck fein María.



10 comentarios:

  1. Hola Kako!!

    me gustó la receta de la sepia. Es algo que nunca me animo a cocinar. Y eso que aquí la venden fresca y a buen precio. A ver si hago esta receta un día de estos.

    Las flores que yo suelo utilizar son las de calabacín, que es lo que los italianos llaman zuchini, y que creo que es lo que tú llamaste zapallito. Las de calabaza son más grandes, pero de todos modos, las de calabaza se pueden usar también y están buenas. Si son muy grandes y tiene los estambres dentro muy gordos es mejor quitarlos, es lo único en lo que te tienes que fijar. Pero las flores de las cucurbitáceas en general son comestibles.

    Un beso.

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  2. Kako se ve exquisito, amì me encantan los calamares, que chora tu receta es espectacular!! besos, Gloria

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  3. Hola Kako, acá es difícil conseguir sepia y si la hay es cara, pero podría hacer esta receta con calamares, qué rica! besotes

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  4. hola Kako, ya me anote la receta, me encantan los calamares, pero solo los he empezado a cocinar desde que estamos en Portugal, en Uruguay se hacia muy dificil y caro encontrarlos frescos, por eso no se muchas formas de cocinarlos, voy a probar esta muy pronto, un menu completo delicioso, el postre ummmm!!!!

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  5. Ajonjoli, gracias nuevamente por las explicaciones de las flores, te juro que ya lo tengo todo bien claro.
    Respecto a la comida con sepia, es mi primera vez que lo hacía y me gustó mucho el sabor. Pruebala.
    Besos!

    Gloria, que tal?, esta buena no?, queda muy rico y no es pesado, por eso le viene un postrecito.
    Besitos!!

    Ciber, con calamares quedaría igual de buena, lo doy como opción, acá no venden esos productos frescos, solo congelados y me qued´requete rico.
    Besos para ti!!

    Hola Daniela, seguro que en Portugal tienes mucha variedad de mariscos frescos, que suerte. Esta receta me gustó mucho y es fácil de hacerla.
    Un beso para ti y para Uru!

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  6. Estupenda receta con sepia!! me encanta comerla en forma de guisos, así que ésta habrá que probarla. Un saludo!!

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  7. Me encanto la receta Kako, adoro los frutos de mar y la sepia es maravillosa...lo probaremos muy prontito!
    Gracias por hacer mi budincito y en la foto se ve divino, y me imagino que se sabor tambien...y mira las coincidencias...tengo parte de sangre croata...asi que sera un placer hacerlo y comerlo y un placer que hayas hecho mi postre y lo hayas posteado junto con una receta que tiene que ver con parte de mis raices!!!
    besos desde buenos aires, pero extrañando muchisimo Zurich...

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  8. Cristina, esta muy rica esta receta. La sepia tiene sus secretos para cocinarla, de esta forma quedo blanda y gustosa.
    Saludos!

    María, me alegro que te haya gustado esta receta, no sabía que eras medio croata tambien, cuento mejor. Tu bdín ni hablar, muy rico, blando y agradable.
    Espero que prepares este plato y luego me cuentes.
    Besos para ti desde Suiza!!

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  9. siempre seras bienvenida a mi apartamento y a mi cocina.
    Saludos
    olguis.

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  10. Gracias Olguis, lo mismo va para ti, besos!

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