3.6.08

Zopf suizo (Pan de trenza)


Este pan, en forma de trenza, es una auténtica delicia típica de Suiza. Es un pan suave y blando, ideal para tomarlo con mermelada casera en nuestros desayunos.

Para un pan de unos 350 grs, necesitamos:

250 grs de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúca
10 grs. de levadura fresca
2 dl de leche tibia
40 grs. de mantequilla derretida
1 yema con leche para pintar


Para hacer la masa hacemos el típico volcán y en el medio agregamos azúcar y la levadura desmenuzada. Se vierte encima un poco de la leche tibia y se deja espumar por unos 20 minutos. Luego agregamos la sal, no directamente sobre la levadura pues la mata, la rociamos alrededor, sobre la harina.

Posteriormente echamos la mantequilla derretida o blanda y el resto de leche tibia.

Trabajamos la masa hasta que este muy suave, agregar muy poca harina, sólo lo necesario para que no se pegue en las manos o en la mesa, generalmente yo lo bato con las barillas de la máquina eléctrica.

Dejamos leudar la masa hasta que tenga el doble de su volumen, en un lugar cálido.
Pasado este tiempo desgascificamos la masa y formamos dos tiras largas de igual medida.
Las enrollamos, como en la foto, y ponemos sobre la placa de horno (previamente enmantecada o con papel de horno) y dejamos subir nuevamente en horno a 35° o a temperatura ambiente por una hora apróx.







Cuando haya pasado este tiempo, pincelamos la trenza y calentamos el horno a 200°, horneamos por 25 minutos

24 comentarios:

  1. Impresionante todo tu blog, estoy descubriendo recetas maravillosas.
    Muchas gracias por compartir tu trabajo.
    Me detengo (de momento) en esta trenza de pan tan apetecible...

    Besos
    Hilda

    ResponderEliminar
  2. Hilda, que encanto tus palabras, gracias, agradezco tu visita y me alegra el que descubras mis recetas, son preparadas con cariño y de manera fácil para que tod@s puedan hacerlas.
    Gracias y un beso para ti!

    ResponderEliminar
  3. Hola, yo conoci este pan, porque mis padres viven en Suiza y incluso me he traido las harinas que hay en Migros para hacer el pan, gracias por dejar esta receta, asi ya lo puedo hacer las veces que me apetezca. Las cantidades de harina que pones en la receta se me queda la massa muy liquida, se queda mejor para 500 gr de harina. Gracias y un beso

    ResponderEliminar
  4. Perdon, la cantidade de leche me referia.

    ResponderEliminar
  5. Hola Stories, gracias por visitar mi blog y que te sea de ayuda.
    La leche es relativa, generalmente se pone una medida pero se debe ir viendo segun la textura que nos vaya quedando.
    Cuentame, donde vives tú?, tienes un español buenísimo.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Hola, gracias, por haber dejado esta receta en internet, me has salvado! Soy portugués, vivo en Madrid desde 1999. Y tu? En que parte de Suiza te encuentras? Gracias y un saludo!

    ResponderEliminar
  7. Stories, me alegro que te sirvan las recetas que publico. cualquier duda que tengas no dudes en consultarmela, me encanta poder ayudar en temas de cocina. Yo vivo en Zürich, en cercanías, tu país natal lo tengo en la lista de espera pues sé que es hermoso. Madrid me encanta y suelo ir bastante seguido.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Hola, acabo de engarcharme a tu blog y he encontrado esta receta, pero no tengo muy claro qué es eso de "espumear por 20 minutos". Me lo puedes aclarar por favor?.

    Gracias. Paula

    ResponderEliminar
  9. Hola Paula, bienvenida y gracias por tu visita.

    Sobre tu pregunta, al decir espumar me refiero a que cuando dejas la levadura desmenuzada junto con la leche debes ver que hace espuma, así tal cual, eso se da en unos 15 a 20 minutos de reposo y se consigue con la leche tibia, nunca fría ni demasiado caliente.

    Cualquier duda consulta sin problemas, estaré gustosa de ayudarte. Espero que hagas este pan, es realmente delicioso.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. k cosa más rica, no se lo intentare esperemos k me salgael trenzado si no lo k salga no, yo me lo voy a comer de todas formas eh? ya te contare.gracias.

    ResponderEliminar
  11. Tiramusa, gracias por tu visita.
    El trenzado no es nada de complicado, verás que te resulta bien, el que hice es el mas sencillo.
    De todas formas el pancito es muy rico, suave y con textura de brioche, te encantará.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Hola kako te agradezco mucho tu publicación. Tenía muchas ganas de volver a probar el Zopf, me has devuelto muchos recuerdos te lo agradezco muchisimo, un saludo y un beso. ciao

    ResponderEliminar
  13. Gracias Sebas
    Me alegra mucho tu comentario, espero que te haya gustado.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Muchas gracias por esta receta, llevaba buscandola muchisimo tiempo!

    ResponderEliminar
  15. Gracias por tu visita anónimo, es un pan que resulta muy rico.
    Espero que lo prepares, saludos!

    ResponderEliminar
  16. Excelente receta ya la voy a preparar Dios mediante para este domingo de pascua, muchas gracias, dios le bendiga. me llamo Angelina y le escribo desde Venezuela.

    ResponderEliminar
  17. Angelina
    Muchas gracias por tu visita, espero que lo hagas, este pan es sin complicaciones y muy rico, te quedará estupendamente, espero que me lo vengas a contar.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Al fin un blog con recetas suizas!! Me encantan los panes suizos, tienen una variedad increíble y me gusta hacerlos de vez en cuando, sobre todo cuando tengo "brunch" en casa con amigos. Gracias. Lola

    ResponderEliminar
  19. Me encanta la trenza .........nosotros solíamos desayunar-la todos los fines de semana.....................La verdad es que me gustaban muchos los panes Suizos, hay muchísima variedad............Yo vivía cerca......en Winterthur......gracias por la receta................un bico

    ResponderEliminar
  20. Siii!!!! Lo hice!!!! Y salió perfecto. Estoy encantada.
    Gracias
    Susana

    ResponderEliminar
  21. Susana, me alegro mucho!, es un pan exquisito, espero que lo repitas.
    Cariños!

    ResponderEliminar
  22. Hola Kako,
    te escribo desde Barcelona, España. Somos cuatro amigas que queríamos hacer un Zopf y cada una ha buscado la receta con la que hacerlo. Yo después de mirar mucho me decidí por la tuya y tengo que decirte que soy la única a la que le ha salido bien! Las otras recetas que han usado han sido un poco desastre :-(
    A raíz de esto me he estado mirando tu blog y tengo que decirte que me gusta mucho. Me quedo por aquí y te invito a que me visites cuando puedas.
    Un fuerte abrazo,

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  23. Hola Kako, ya me tienes otra vez por aquí!
    Me encantan las trenzas, cuando vivía en Suiza era mi desayuno preferido del fin de semana! No entiendo que sean tan poco conocidas fuera de Suiza porque son una delicia.
    Yo las he hecho con la harina ya preparada que venden en Migros, pero nunca me he atrevido con la receta entera... tendré que hacerlo ahora que vivo en Bruselas y aquí no se encuentran!!
    Besos y gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  24. Cala Blanca, que alegría me das!, que tus Amigas se animen a preparar esta receta.

    María, es un pan delicioso, debo hacerlo nuevamente y mejorar las Fotos.
    Un beso a todos!

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi página y dejar tu comentario. Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: vanderamsterdam@hotmail.com

Siempre contesto y con mucho agrado!

Este blog no participa en cadenas, premios, ni memes. Aunque agradezco de antemano a todos los que piensan en mi para ellos.

Aquellos mensajes mal intencionados y faltos de respeto serán eliminados.