En temporada de calabazas hay que disfrutarlas de todas las maneras posibles. Adoro la calabaza, su sabor dulzón y su textura me encantan. Creo que un trozo de calabaza horneada con aceite de oliva, un poco de queso azul y pan es una cena deliciosa y sencilla.
Esta opción del falafel me encantó, queda muy rico, no es para nada pesado y se puede hacer muy rápido, saltandonos la parte que a mi menos me gusta, cocinar los garbanzos y freír, además de ahorrarnos tiempo, queda mucho más sano.
Como los falafeles los haremos al horno no será necesario utilizar garbanzos secos, podremos usar directamente una lata de garbanzos cocidos y listo. Quien desee hacer la versión tradicional del falafel frito deberá si o si utilizar garganzos secos y remojarlos previamente.
Ingredientes:
500 grs de calabaza asada
1 lata de garbanzos cocidos (400 grs)
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 manojo pequeño de cilantro
1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
1 cucharadita de semillas de comino molidas
Para la salsa de jogurt:
300 grs de jogurt natural
1/2 pepino sin el centro y rallado
1 cucharada de jugo de limón
Sal y pimienta
Una vez tengamos la calabaza asada (a 200°C unos 30 minutos con un poquito de aceite de oliva, sal y pimienta), se enfria y se muele.
Mezclar los garbanzos con el bicarbonato, cilantro fresco y especias, sal, pimienta y pasar por el mixer hasta triturar todo. Agregar la calabaza molida, mezclar bien y dejar reposando en el refrigerador por una hora.
Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado, formar las bolitas del tamaño deseado, no muy grandes y disponerlas sobre la placa.
Barnizarlas con aceite de oliva o spray.
Barnizarlas con aceite de oliva o spray.
Precalentar el horno a 200°C y hornear por 20 mintuos, deberán quedar doradas, dependiendo del horno quizás haya que darlas vuelta o también se puede usar el grill.
Mientras tanto, se ralla el pepino sin pepas y se deja estilando sobre un colador, este proceso es importante porque el pepino contiene mucha cantidad de agua y si no lo hacemos la salsa quedará convertida en una sopa.
Una vez que el pepino haya eliminado toda el agua, se mezcla con el jogurt, limón, sal y pimienta,
Retirar los falafel del horno y servirlos con la salsa. Se acompaña con pan Naan o para rellenar panes pitas.
Disfrútalos!
Se congelan sin problemas.
Salen entre 15 y 20 falafel.
me ha encantado! yo también adoro la calabaza y es verdad que con queso azul es una delicia, te quedaron divinos, un besazo
ResponderEliminarAy ay ayyyyyyyyyyyyyyy. ¡Me has matado! Soy una loca de la calabaza. Cuando está buena, al horno o al vapor, con aceite y sal a mí me basta.Me parece tan rica...
ResponderEliminarMe chiflan los falafel, pero no los he hecho de calabaza. Prometen.
Por cierto, la última foto... ¡Me comería un cartucho de esos ahora mismo!
Besitossssssssssssss
Me encantan los falafel, así que esta versión con calabaza debo probarla. Además en casa siempre tengo un buen trozo de calabaza. Manos a la obra. Besos
ResponderEliminarhola preciosa . me encanta el falafel de hecho me gusta tomarlo siempre que puedo cuando viajo a barcelona hay un restaurante libanés muy cerca de sants la estación de trenes y seguro que solemos cenar alli de los muchos mezzes que disponen entre ellos el falafel exquisito . este tuyo habra que probar hacerlo con lababaza seguro que es exito asegurado seguro .un beso grande
ResponderEliminarNo sé cómo todavía no he hecho falafel de calabaza!! Con lo que sabes que me chifla la calabaza, y lo aficionada que soy a hacer "falafel" así, triturando garbanzos de bote,mezclándolos con alguna verdura y preparándolos al horno... Qué ricos por favor, me han encantado :). A pinterest que van, y los haré pronto ;).
ResponderEliminarQue bueno con cilantro y una salsita estupenda.
ResponderEliminarUn saludito
Hola mi Kako! Me apunto con estos falafel que van al horno, por que tampoco soy de frituras, y si además le ponemos zapallo ya no puede ser mejor, vamos a probar! besitos
ResponderEliminarHolaaa!!! pero como me gustan y el tiempo que hace que no los como, y no será porque no tenga calabaza y garbanzos nunca me faltan. Con el pan quedan la mar de buenos y en el horno aún más. Besotes guapa!
ResponderEliminarQuerida Kako, qué delicados te han quedado los falafeles con la salsa de yogur. Adoro la calabaza asada, me gusta hasta la piel. Tomo nota de tus consejos siempre sabios porque eres una maestra en cocina y en fotografìa, quien sabe en cuàntas màs cosas. Te deseo todo lo mejor en estas fiestas. Un abrazo con todo cariño,
ResponderEliminarchusa
Querida Kako, qué delicados te han quedado los falafeles con la salsa de yogur. Adoro la calabaza asada, me gusta hasta la piel. Tomo nota de tus consejos siempre sabios porque eres una maestra en cocina y en fotografìa, quien sabe en cuàntas màs cosas. Te deseo todo lo mejor en estas fiestas. Un abrazo con todo cariño,
ResponderEliminarchusa
Qué preciosos te han quedado, Kako, ¡y qué color! Me encanta esa salsa (¿una especie de tzatziki?) que le sienta genial, y con pan pita, mejor ;-)
ResponderEliminarBuen provecho
Besos
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