Esta popular ensalada se conoce en la India con el nombre de "Chana chaat", es una deliciosa combinación que marida aromáticas especias. El conjunto en sí es muy armonioso, con ingredientes como la granada, pepino y las tortillas tostadas otorgan un toque fresco y crocante a esta deliciosa ensalada apta para consumirla en invierno o verano.
Este mes Ventanas verdes ha querido traer a la mesa las legumbres que, aunque muy conocidas y supuestamente de andar por casa, no siempre son bien aceptadas y por lo general son cocinadas con embutidos y productos grasos que no nos aportan nada más que eso, grasa.
Reconozco que de chica odié las legumbres, me acuerdo de los porotos con riendas y las lentejas guisadas que de ricas no tenían nada y eran tan pesadas. Por eso quise presentar una ensalada y aunque estemos en invierno puede arreglarse para que sea una ensalada tibia. El primer acercamiento que tuve con las legumbres, como para amigarme con ellas fué a través de una ensalada, siento que se disfrutan más, resulta un plato fresco, liviano y mucho más sabroso.
Ingredientes:
1/2 pepino, pelado, sin semillas y en cubos pequeños
Tomates cherrys, partidos por la mitad
Jugo de limón
1 manojo de cilantro
Jogurth natural
1 granada
Tortillas de trigo tostadas
1 cebolla pequeña, picada finamente
1 trocito de jengibre picado
1 chili picado
1 cucharada de aceite de maní
400 grs de garbanzos cocidos y escurridos (1 lata)
1/2 cucharadita de ají molido seco
1 cucharadita de Garam masala ahumado
Sal y pimienta
Calentar el aceite y dorar suavemente la cebolla junto al jengibre y el chili finamente picado, desvenado y sin semillas, añadir los garbanzos y tostar por 5 minutos, cuidando de que no se pasen. Incorporar el ají seco y el Garam masala ahumado y cocinar dos minutos más. Retirar del calor, salpimentar y dejar templar.
En una fuente mezclar los tomates cherrys, pepino, cilantro picado (reservar un poco) y jugo de limón, este último al gusto, añadir la preparación anterior, Revolver bien y distribuir en los platos de ensalada, que pueden ser desde 2 hasta 4 porciones, dependiendo de la cantidad que repartamos.
Partir la granada y retirar las semillas. Calentar en el horno, con grill, las tortillas de trigo y luego partirlas en 4, contar una tortilla por persona.
Colocar en cada pocillo de ensalada, una cucharada de jogurth natural, semillas de granada y las tortillas tostadas.
Decorar con el resto del cilantro reservado y servir de inmediato.
Si desean una ensalada más tibia, no dejar enfríar completamente los garbanzos.
Espero que la disfruten. Los invito a descubrir las otras Ventanas verdes.
Felíz fin de semana!
Espero que la disfruten. Los invito a descubrir las otras Ventanas verdes.
Felíz fin de semana!
Adaptada de: Gemüse satt!, Alice Hart.
Con esa combinación de ingredientes queda muy exótica. Tiene pinta de estar buenísima.
ResponderEliminarlaurilla fondant
Qué buena ensalada Kako, me la apunto para estrenarla en primavera! :) Te ocurre como a mí, que de pequeña no me gustaban las legumbres, aunque creo que es precisamente porque los platos más tradicionales me resultaron siempre muy pesados, pero hay formas fantásticas de disfrutar de estas delicias :).
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta la fotografia y la ensalada Kako!! Un abrazo
ResponderEliminarUna fotografía espectacular y una ensalada que merece la pena probar!! Con la combinación de ingredientes que lleva tiene que estar estupenda.
ResponderEliminarEl toque de pepino y granada tiene que ser explosivo con las lentejas. Apetece meter el tenedor para probarla, Qué rica!!!
ResponderEliminarUna ensalada genial!! Ideal para todas las épocas del año.
ResponderEliminarEl sabor del pepino y la granada debe ser muy refrescante
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
vaya ensalada mas rica q te has preparado!!!! el pepino y la granada debe de darle un toque riquisimo a mas no poder!!!!
ResponderEliminarOh que rico Kako! Una ensalada refrescante para cuando empiece el buen tiempo, me gusta! Besos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
La combinación de ingredientes y el corte aportan sabores a esta ensalada. Me encanta la luminosidad y frescura que transmiten las fotos, Kako. Cariños.
ResponderEliminarQué combinación de ingredientes más rica!! Tomo nota!
ResponderEliminarMe encanta!!! la mezcla exotica de ingredientes es muy acertada y con las tortillas deliciosa! Bss
ResponderEliminar¡Que rica! Las dos viajamos a la India este mes jeje ;)
ResponderEliminarBss
¡Que rica! Las dos viajamos a la India este mes jeje ;)
ResponderEliminarBss
Achei a salada tão linda e imagino que uma delicia
ResponderEliminarbj
Que rica!!! hasta aquí me llega el aroma de esos garbanzos aromatizados ummmm ¡me apunto!!!
ResponderEliminarUna ensalada refrescante para cuando decida acompañarnos el buen tiempo , seguro que esta deliciosa no hay mas que ver los ingredientes y fotos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Vaya combinación de ingredientes tan original...me la llevo tal cual ha de estar riquísima...beeesos
ResponderEliminarQue riiica!
ResponderEliminarY es India?!
Una fotografia deliciosa!
Un cuenco de esta ensalada me tomaba yo para la cena. Qué buena y sana.
ResponderEliminarUn recurso perfecto para variar de ensaladas.
Bss
Asi estas tu de estupenda, con estas exquisiteces con las que te cuidas, se ve muy rica, un besito preciosidad
ResponderEliminarFresca y deliciosa que rica amiga, mil gracias besitos.
ResponderEliminarQué foto más bonita, qué colores, y qué pinta!
ResponderEliminarPena que... ¡no como así las legumbres! Jajajaa, solo como los garbanzos con arroz, o en hamburguesitas vegetales, tipo falafel, y eso que es la legumbre que menos me disgusta.
En esto somos muy distintas, a mí de pequeña me chiflaban, y luego dejé de comerlas, y veo que en tu caso, evolucionaste, en lugar de involucionar, jajaja
Desde las ventanas verdes me daríais un par de collejas, ¿verdad?
Por lo demás, y servida con esas tortillas, esa ensalada es de lo más apetecible :D
Insisto, geniales la presentación y las fotos, me has dejado encantada :P
Me encanta esta ensalada que nos traes, que original!!
ResponderEliminarBuen fin de semana!
Buena y muy sana!! (el bol es precioso) Besos!
ResponderEliminar¡Oooh cómo me ha gustado Kako!, es que se me hace agua la boca, me fascinan las ensaladas y en general me gustan todas las legumbres pero creo que de manera especial, los garbanzos son los que más y son tremendamente versátiles. No es muy común ver ensaladas con legumbres ¡y son tan ricas!. Esta receta tiene un colorido, una textura y una mezcla de sabores explosiva, absolutamente irresistible. DELICIOSA. Un besote gorrrdooo.
ResponderEliminarY las fotos ¡son preciosas!. :)
ResponderEliminarpues efectivamente los sabores deben combinar de maravilla, esta ensaladita en verano debe sentar de lujo. La verdad que nos ha quedado un reto muy completito, eh?
ResponderEliminarque lindo se ve Kako y bueno tus fotos son preciosas siempre!!!
ResponderEliminarGracias por enseñarme tantas cosas... Un abrazo desde Murcia.
ResponderEliminarA mi creo que nunca me han disgustado las legumbres, pero ahora me encantan. He de reconocer que como las prefiero es con su choricito, morcilla... pero como todo eso engorda y es nefasto para el colesterol las preparo sobre todo en ensaladas. Tomo nota de esta que nos propones pues es muy, muy original, o sea que no tardará en caer en mi mesa. Gracias Kako, un besote
ResponderEliminarAdoro la cocina hindú y esta no la conocía. La apunto. Un beso
ResponderEliminarChicas, gracias a todas por sus lindos comentarios :)
ResponderEliminarque rica ensalada.
ResponderEliminarun beso
En casa la legumbre no falta nunca y siempre preparada con mucha verdura, en frío, caliente o templado como esta rica y colorida ensalada que nos traes hoy.
ResponderEliminarDeliciosa y sencilla, que más se le puede pedir!
Besos y feliz semana,
Palmira
Yo de pequeña tampoco no tenía pasión por las legumbres, fue de mayor cuando he apreciado todo su sabor, ahora intento semanalmente comerlas aunque reconozco que a veces no llego, pero si uso las legumbres en ensalada es lo más recurrido que hago además de las lentejas, tendré presenta esta deliciosa ensalada.
ResponderEliminarUn besito guapa
Espectacular ensalada y las fotos preciosas
ResponderEliminarBss
Que ricas Kako, y que pinta madre mia. Me ha gustado mucho tu propuesta me la llevo. Bss
ResponderEliminaruna ensalada fantastica,muy bien combinada y muy sana¡¡
ResponderEliminarBss
Hola mi Kako hermosa! ¿Cómo anda usted? ¿recibiendo ya a la primavera? Con esta ensalada ya tenemos una comida completa, a mi me encanta hacer estas mezclas, pero ahora voy a seguir tus instrucciones para que quede "como Dios manda" y no al puro lote como yo las hago. Las granadas no son fáciles de encontrar, pero estoy segura de que el "Sr. Jumbo" las tiene. Un beso grande grande!
ResponderEliminarhumm que apetecible , me la apunto seguro que la voy a probar
ResponderEliminarbesos linda
Hola, Kako! Cuánto tiempo sin pasarme por aquí!!!
ResponderEliminarLos cocidos de legumbres tradicionales tampoco me gustan porque suelen ir demasiado cargados de grasa. Las legumbres cuanto más ligeras las preparemos, mejor. Esta propuesta tuya me ha encantado! Y como siempre, con unas fotos de lujo
Besos
Kako !! siempre lo consigues! se ve tan apetitoso... y con granada, normalmente no es algo común pero hay una que otra ensalada que se transforma en algo totalmente diferente con ella!
ResponderEliminarUn abrazo linda! te estoy leyendo !