Nuevamente traigo un reto de Ventanas Verdes (que debió haberse publicado el viernes, lo siento), esta vez una idea que me pareció estupenda para probar y compartir.
Se trata de sustituir los huevos por semillas de linaza (lino) molidas. En muchas ocasiones nos topamos con personas que sufren de intolerancias, alergias, problemas de colesterol alto o simplemente veganos que no pueden consumir productos como el huevo.
Para ello solo debemos moler las semillas hasta obtener una especie de harina, aunque yo la compré ya molida en la tienda ecológica, pero igualmente pueden hacerlo con un molinillo o robot de cocina.
La proporción es la siguiente:
1 huevo= 1 cucharadita colmada de harina de lino + 2 cucharadas de agua tibia.
Mezclar y esperar por 30 minutos aprox. o hasta que se vea gelatinosa y pastosa.
Se añade a la preparación que queramos hacer (bizcochos, galletas y pan) y se procesa de la misma manera que si usáramos huevos. No hay que asustarse si se siente un aroma algo fuerte, durante la cocción desaparecerá y no predominará en absoluto el sabor del lino.
Esta fantástica información me la proporcionó Patricia del blog Coxcox.
Por aquí las temperaturas se mantienen muy altas, por eso casi no llego a este reto, no me apetece para nada encender el horno, pero el lunes pasado tuvimos lluvia y fué la excusa más que suficiente para preparar estos quequitos, están deliciosos, espero que los prueben.
Receta para 6 quequitos veganos o 1 de tamaño pequeño rectangular:
200 grs de dátiles o higos secos
180 grs de harina de centeno molida en piedra (puede ser cualquiera)
2 cucharaditas colmadas de lino molido + 4 cucharadas de agua tibia
120 grs de yogurth natural desnatado (de soja orgánico)
60 grs de aceite neutro
1 cucharadita de polvos de hornear tipo Royal
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de clavo de olor molido
Mezclar la harina con los polvos royal, bicarbonato, canela, clavo de olor y reservar.
Poner los dátiles sin semilla en una ollita y cubrirlos hasta la mitad con agua, llevarlos a hervir hasta que se ablanden, cuidando de que no se sequen. Dejar enfriar y vaciar los dátiles junto con el agua sobrante en la licuadora y procesar, luego añadir el aceite y la mezcla de semillas de lino y licuar nuevamente. Incorporar el yogurth natural y repetir el mismo proceso.
Volcar la mezcla dentro de una fuente e ir añadiendo de a poco los demás ingredientes secos.
Vaciar en los moldes pequeños o en uno grande que esté aceitado.
Precalentar el horno a 160°C y hornear por 45-50 minutos.
Retirar del horno y dejar sobre una rejilla hasta que estén fríos. Luego se pueden congelar sin problemas.
*Si no tienen licuadora pueden picar finamente los dátiles (previamente hervidos) y seguir el proceso con una batidora de mano.
*En el caso de utilizar higos secos se deberá añadir 60 grs de azúcar de caña o panela, ya que los higos no son tan dulces como los dátiles.
Me encantaría que los probaran, la verdad es que me asombró el resultado. Para los desayunos son ideales y también para merendar con un vaso de leche o ice coffee, imperdibles!
No dejen de visitar las otras propuestas de mis compañeras:
Buena semana para todos!
Receta adaptada de: Desayunos en Restaurant Quinoa
Nunca he comido nada parecido, pero el aspecto me gusta, se ven esponjosos y doraditos. En casa no somos intolerantes al huevo, pero digamos que a uno se los tengo que vigilar bastante o mejor si no los consume. Gracias por la receta. Besos y feliz semana!
ResponderEliminarKako te has superado, tienen un aspecto maravilloso, ya sabes que en cuanto pueda los hago...han de estar muy ricos, además por lo que llevan son sanos sanísimos...besitos
ResponderEliminarQue colorcito que tiene y que miga que se ve más esponjosa.
ResponderEliminarUn beso
Maravillosos queques!Que combinación más buena y rica de sanos ingredientes.Los has bordado KAko ;))
ResponderEliminarCon esta harina, las especias y los datiles o higos secos... madre mía que ricura para calentar el espíritu de buena mañana! Aunque yo me lo apunto con higo seco, tiene que tener un sabor dulzón tremendo.
ResponderEliminarBesos!!
Te han quedado muy apetitosos Kako. Un detalle, si pones en el título que son veganos, deberías especificar yogur de soja. Ya que si llevan yogur normal, veganos no son.
ResponderEliminarUn abrazo!
te han quedado con una pinta estupenda. QUe ricos Kako, me llevo tu receta pq. me ha gustado bastante y además muy sana. Bss guapa.
ResponderEliminarSe ven deliciosos ! Gracias por la receta , uno de mis hijos te lo va a agradecer especialmente , se me hizo vegano !
ResponderEliminarBesos y feliz descanso veraniego .
Adelina
Que pinta tienen Kako!!! Esto hay que probarlo ya :)
ResponderEliminarMe llevo la foto para nuestro recopilatorio. Besitos!!!
oye tiene una pinta genial. no tenia ni idea de que el lino pudiera susitiral huevo. ando descubriendolo, y cada dia me gusta mas, asi que probare la receta
ResponderEliminarEn alguna que otra ocasión he hecho esta sustitución y da buenos resultados.
ResponderEliminarEstos cakes veganos se ven además de muy ricos muy esponjosos y saludables.
me los guardo, pero estos días nada de horno que las temperaturas son tremendas :o)
Besos,
Palmira
Tiene una pinta deliciosa, se ve muy jugoso.
ResponderEliminarBesitos.
Un preparado y solución muy interesante.
ResponderEliminarSaludos
que rico te ha quedado, me lo anoto que lo quiero probar, besos
ResponderEliminarEs justo el tipo de dulce que me gusta! Me encanta el color que tiene, perfecto para desayuno o merienda :).
ResponderEliminarMe ha gustado vuestro reto de esta vez, porque hace tiempo que quiero probar las semillas de lino molidas, ya que tienen muchas propiedades sanas, pero lo venden carísimo! A ver si me animo...
Me encantan vuestros retos y vuestra filosofía, me encantaría haber podido formar parte del grupo :).
Un abrazo
estupendo y que textura
ResponderEliminarEsta iniciativa de ventanas verdes me encanta. No dejais de sorprenderme.
ResponderEliminarEspero tener tiempo para probarlos.
Mil besos otra vez.
Me ha gustado mucho como sustituir el huevo, siempre pienso que toda información en la cocina vale mucho no se sabe cuando la vamos a utilizar.
ResponderEliminarUnos bizcochitos sabrosos seguro y la miga me ha dejado con la boca abierta, todo un acierto.
Un besito
mirá vos, no sabía esto, ¿y no sucederá lo mismo con la chía que es aglutinante como el lino? maravillosa idea, kako!
ResponderEliminarmirá vos, no sabía esto, ¿y no sucederá lo mismo con la chía que es aglutinante como el lino? maravillosa idea, kako!
ResponderEliminar¡QUÉ QUEQUITOS MÁS RICOSSS KAKO!, por supuestísimo que me los llevo. Besotes,
ResponderEliminarww.cocinaamiga.com
q originales.me gustan...
ResponderEliminarguauuuu!!!
ResponderEliminarme parece genial la idea de sustituir los huevos y el azúcar, y los dátiles tienen muchas más propiedades que el azúcar, y la idea del centeno ¡genial! A esta receta sólo le falta masa madre en vez de levadura ¿te imaginas?? para que sea mucho más digestiva. Será que no nos gustan los retos...
Muchos besos y gracias, eres un sol
La textura me gusta mucho. Yo apenas utilizo las semillas de lino, tan solo alguna cucharadita en el yogurt de vez en cuando. Probaré tus queques.
ResponderEliminarUn beso
Me ha parecido muy interesante la información sobre cómo sustituir los huevos por semillas de lino. No tenía ni idea. Gracias.
ResponderEliminarMe encanta la pinta de esa miga!! Bss
ResponderEliminarHola Kako!!! che que loco eso de la harina de lino!!! no lo sabia! pense que habia sustituto para todo menos para el huevo... pero no :)
ResponderEliminary que tal te trata el verano? no extrañas mucho tu querido frio ? ;) Te mando un besito!
Genial el dato del lino, ahora mismo se lo mando a una amiga que tiene un hijo vegano, seguro que le encanta tu receta, los quequitos se ven muy esponjosos.
ResponderEliminarbesos
Mira qué curioso!!
ResponderEliminarNo conocía este truco, es genial!
Lo que no sé es si funcionaría para el helado, porque como no se cuecen la yemas, a lo mejor deja mucho sabor...
Es cuestión de probarlo...
Mi suegro y mi padre tienen colesterol, se lo diré porque me parece una opción fantástica!!!
Un beso,
Aurélie
Se ven muy ricos y super esponjosos, pero lo que mas me ha llamado la atención es la información sobre el huevo mira que cada día aprende uno algo nuevo no sabia eso de sustituirlo por lino, mil gracias Kako, besitos linda semana.
ResponderEliminaruna delicia, irresistible a cualquier hora,que tentador que es ver la magnifica rebanada recien cortada
ResponderEliminarbeso
Que novedoso! He escuchado sobre los veganos pero no se de que se trata exactamente. Me llama la atanción el sustituir huevos por la linaza hecha harina con agua, ¿ se hace gelatinosa? no sé si conoces la chia, también una semilla, aquí en Chile están muy de moda por sus virtudes antioxidantes y si las remojas se forma una gelatina especísima; en una de esas también pueden servir.
ResponderEliminarMe imagino que tu receta para quienes no consumen huevo es un tremendo aporte.
El resultado se ve optimo!!
Cariños!!
Ja lo creo que los probaré, Kako!!!! Qué esponjosos han quedado! Parece increíble, no?, que sin huevos se puedan hacer unos bizcochitos tan buenos!
ResponderEliminarBesos
Qué curioso! Nunca se me hubiese ocurrido sustituir el huevo por semillas de linaza. Yo las como muchas veces en el yogur del desayuno ;-)
ResponderEliminarEsos bizocochitos se ven la mar de estupendos!!!
Besos.
Kako, no tenia idea esto de reemplazar el huevo por semillas de linaza molidas. Genial!! Voy a probar hacer alguna receta con este consejo
ResponderEliminarCariños
Fran
Muyyyy ricos estos Quequitos!!Y tienen una pintaaaa. ;)
ResponderEliminarMuy buena propuesta, como siempre.
ResponderEliminarVoy a ver a las otras "ventanas verdes"!!
Besos
Mónica
Que buenos quequitos y que aprendizaje!!!! cariños
ResponderEliminar¡¡Qué buenísima pinta, Kako!! me parecen unos bizcochitos deliciosos para el café, y super olorosos (me encanta la combinación de clavo y canela)
ResponderEliminarLo de sustituir el huevo por harina de lino es muy interesante: tengo un amigo con problemas de colesterol y esta podría ser una solución. ¡Muy interesante!
Tschuess!
Oye, se ven mortales!!!
ResponderEliminare ve muy bueno y como bien dices es una buena opción para los que son alérgicos al huevo o veganos.
ResponderEliminarMe encnató tu propuesta, se ve una delicic.
Bss
Tita
OOOooooh!!!
ResponderEliminarQue delicia!!!
Imagino su sabor dulcon por sus ingredientes!
Muchas gracias por proponer trabajar este ingrediente: me ha encantado! Y probablemente lo use más a menudo.
Tiene una pinta muy rica, habrá que probarlo.
ResponderEliminarYa sabes que tengo la costumbre de utilizar el lino como sustituto del huevo.
Además tiene mis especias favoritas.
Besitos.
O sea que el lino sirve como emulsionante no??
ResponderEliminarNunca lo he probado pero sí que se lo daba a mis caballos, dejaba reposar la semilla en agua toda la noche y a la mañana siguiente había formado una gelatina. Se lo daba con el pienso y así estaban mucho mejor del vientre y además no sabes que pelaje más bonito se les ponía!!!
Besotes
ae ven deliciosos Kako!!
ResponderEliminarQué decirte...tienen un aspecto delicioso y que me comía unos cuantos ahora mismo con el té del desayuno. Si el desayuno, estoy desayunando ahora..tengo mucho descontrol con la vacaciones del os peques y no me dejan tiempo de nada, ni de asomarme a nuestras ventanas. Un besot muy, muy grande de corazón. Ciao
ResponderEliminarQue bonitos y que buenos, seguro.
ResponderEliminarMe he comprado unos moldes pequeñitos que tengo que empezar a utilizar.
Abrazos.
Yo he visto el lino en recetas pero no sabia que se puede utilizar como sustituto del huevo!! cada vez que evngo a tu blog aprendo algo nuevo..es genial.bss
ResponderEliminarVeganos o no estos bizcochitos se ven espectaculares, jugosos y de lo mas esponjosos.
ResponderEliminarBuenas receta, si señor.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Qué curioso, no sabía que se podía sustituir el huevo por la harina de lino! y el resultado es brutal, lo tendré en cuenta. Un besito
ResponderEliminarqué curioso lo del huevo , no tenía ni idea de que se podía sustituir así... hay que probar!
ResponderEliminarYa al ver en las otras ventanas la forma de utilizar las semillas me llamó la atención, nunca lo hubiese imaginado!!
ResponderEliminarLos queques de puro lujo, se ven muyy tentandores!!
Un abrazo reina!!
Kako estos tengo que probarlos irremediablemente!!!!
ResponderEliminarBesos.
HOla Kako, voy a probarlo, muy bueno el dato del reemplazo de huevo por lino. Se ve de lo más esponjoso y húmedo el bizcocho, vamos a intentarlo. Besitos
ResponderEliminarHola Kako!!!Hace bastante que descubrí tu blog y me encanta, nunca comenté nada pero esta vez me animé porque te quería consultar si sabes de algunas recetas para personas que sufren gastritis crónica(afección que sufro yo)Me han dicho que no puedo consumir pan blanco,solo pan negro¿estos queques de harina de centeno podré consumirlos?Te dejo mi mail por si queres contestarme por esa vía, desde ya muchas gracias,un beso enorme y felicitaciones por el blog.....desde Mar del Plata,Argentina María del Carmen mariamdq.08@gmail.com
ResponderEliminarTengo unas ganas tremendas de probar el tema del lino en sustitución del huevo. Hace tiempo que lo leí y me parece como magia que pueda ser un sustituto, ¡nunca lo hubiera imaginado! Por otra parte, me encanta también la utilización de dátiles en sustitución del azúcar. Me encanta este reto de Ventanas Verdes :-) Un beso
ResponderEliminarHola Kako, cómo tai? jejeje
ResponderEliminarSe ve super ricos estos quequitos, y que feroz aporte del reemplazo del huevo. Excelente post!
Bss!
Para mí ha sido todo un descubrimiento esto de las semillas de lino como sustituto del huevo. Aunque por suerte en casa podemos consumirlos, siempre es bueno probar otras cosas, así que a ver si me animo y hago algo con ellas...
ResponderEliminarUn beso mi Kako bonita!
Que fotos tan fantásticas Kako y que bizcochitos tan bonitos y ricos.
ResponderEliminarToda una delicia pasear por tu blog.
Besos.
Hola Kako, qué ganas tenía de pasarme por tu aromática cocina pues estaba segura de que algo imperdible habías hecho. Estos pastelitos veganos así me lo parecen por el maravilloso aspecto que has sabido darles, y por los ingredientes, ya sean dátiles o higos, me entusiasman. Ideales para un desayuno o merienda con café amargo que contrasta muy bien, y muy saludables.
ResponderEliminarTe abrazo fuerte, Kako querida, desde Venecia
Chusa
Te han quedado sabrosos y húmedos, cuando tenga horno los hago.
ResponderEliminarMil besos
Deben estar de vicio! Me encanta esa mezcla de especias. Me la apunto!
ResponderEliminarSe ven muy ricos y esponjosos! Me quedo por tu cocina. Besos :)
ResponderEliminarVaya color bonito y miga mas buena, es una receta para pendiente seguro, un besito cariño
ResponderEliminarAun estoy de vacaciones y creo que estare todo el mes, tengo a mi nieta en casa y no tengo tiempo ni a respirar jajaja, un beso
Hola Kako: Super interesante lo de las semillas de lino. Nunca las he usado, pero conozco gente que lo hace a menudo y me dicen que el resultado es muy bueno.
ResponderEliminarTus quequitos se ven ideales. Buen color, buena miga e imagino que rico sabor.
Hay que probarlos.
Un abrazo y feliz fin de semana
Una delicia realmente contigo aprendo mucho No sabia el remplazo del huevo
ResponderEliminarTe quedo super bien esponjoso y tiene que estar muy rico Nos vemos algún ida que pena que esta vez que vienes yo no estaré
besos
no se si llego tarde para la merienda... pero no me importa si es par los postres de la cena ... me quedo con un trozo!!!
ResponderEliminarTe vas a reír de mí... conocía las semillas de linaza remojadas para fijar el cabello (reemplazo dela antigua gomina) me sorprendía tanto de saber que puede ser substituto del huevo.
ResponderEliminarNunca deja de aprenderse. Abrazote!
Kao algún tiempo sin verte, pero siempre un placer leerte.
ResponderEliminarEsta receta es de las que hay que tener para hacer en casa, se ve esponjoso. Me gusta mucho. Nunca he hecho un bizcocho sin huevos, así que esta es la ocasión.
bsss desde Almeria.
SUper deliciosos,Mmm! dan deseo de comerse uno con un cafecito
ResponderEliminarPero qué color tan bonito tienen!!! Solo con verlos apetecen. Seguro que están deliciosos.
ResponderEliminarUn besito,
Es la primera vez que entro y me quedo de seguidora; la información que nos has dado es muy buena, ignoraba las equivalencias del huevo con las semillas,y la pinta que tiene super esponjosa me gusta; si lo deseas, te invito a mi blog, besos
ResponderEliminarPues tienen muy buena pinta, qué fotos más bonitas haces.Besos.
ResponderEliminarQue buena pinta tienen estos pastelitos, ideales para personas que sufren de intolerancias o alergias.
ResponderEliminarNunca los había visto.
Contigo siempre se aprende algo nuevo. Gracias.
Un saludo.
Kako, me encantó el blog ventanas verdes! Muy muy bueno, las fotos preciosas y las recetas deliciosas! Un abrazo
ResponderEliminar