Estamos en época de damascos (albaricoques), nectarinas y duraznos. Me encantan estas frutas, carnosas y dulces, es tiempo de aprovecharlas de todas la maneras posibles.
Hoy les dejo una receta clásica, sencilla y muy pero muy rica. En este caso un budín hecho con restos de roscón, pero sirve cualquier bollería o pan añejo que tengamos a mano, un poco de leche y unos buenos damascos para rematar este postre.
Servirlo bien frío y a disfrutarlo durante el verano.
Ingredientes:
500 ml de leche
500 ml de leche
Ralladura de limón ( a gusto)
200 grs de pan dulce (si usan pan normal seco deberán agregar azúcar al gusto)
3 huevos separados
3-4 cucharadas de mermelada de damascos
Damascos frescos para cubrir la superficie
100 grs de azúcar para las claras
Verter la leche en una olla, añadir la ralladura de limón y llevar a ebullición. Retirar del calor y agregar el pan dulce desmenuzado, dejar reposar unos 20 minutos.
Cuando esté casi frío y el pan muy molido, se baten ligeramente las yemas y se agregan. Unir todo muy bien.
Enmantequillar una fuente para horno y volcar toda la preparación, llevar a horno precalentado de 180°C y hornear por 20-25 minutos o hasta verlo cuajado.
Compotar ligeramente los damascos, si están desabridos se les puede agregar un poco de azúcar al gusto. No pasarse en la cocción pues la idea es que queden enteros y no hechos puré.
Calentar la mermelada con un poco de agua hasta diluirla. Rociarla sobre el budín y tapar con los damascos en mitades.
Batir las claras a punto de nieve e ir añadiendo de a poco el azúcar, cubrir con el merengue todo el postre y hornear nuevamente con el grill, en mi caso lo dejé por 2 minutos.
Receta adaptada de: Canela Kitchen
No sólo el aspecto es magnífico.... esto me encantaría con ese merengue quemado! Lástima que no puedo comer claras, espero ponerme bien pronto porque es un incordio... Besos
ResponderEliminarKako, es una idea magnífica, me encantan los melocotones, haré la tarta, las fotos como siempre impecables, bsss
ResponderEliminarHola hola!!si ahora es la epoca de todas estas frutas...pero en casa antes de que llegue ahacer algo con ellas ya se han terminado,j,j bss
ResponderEliminarBuenos días Kako, en casa nos endulzamos mucho la vida y esta receta nos ayudara a no dejar de hacerlo. Me parece una idea estupenda incluso el pan duro podemos darle salida :-))).
ResponderEliminarexquisita receta y preciosas fotos.
Bsss desde Almeria
Has aligerado la receta, aquí normalmente se hace con nata, y claro! es un poco pesado pero muy rico, XD
ResponderEliminarMe das la solución cuando el albaricoque es muy maduro, a mi no suele gustarme, pero probaré así a ver que tal.
Un besito guapa
Que rico Kako, en mi vida he probado un budín así...además con las claras no quedará tan empalagoso que si se hace con nata...me gusta mucho y claro que lo vamos a probar...besitos
ResponderEliminarMás ligera que la habitual.
ResponderEliminarMe encanta, es apetitosísimo
¡...mmm ... QUÉ COSA TAN RICAAA KAKO!. Este tipo de postres me fascina es tan cremoso, tan suave... En estos días compré unos melocotones absolutamente deliciosos, hacía ya unos cuantos años que para conseguir unos buenos melocotones había que recorrer muchas fruterías y claro, nos los comimos a mordiscos y un abrir y cerrar de ojos, ni para un postre sobró uno... Un besote guapa.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Que pinta tan rica tiene este budín!!! además la fruta se pone tan dulce en el horno que tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarMuchos besitos!!!!
Yo también adoro la fruta de verano! Me gusta mucho el aspecto de este budín, seguro que con restos de roscón está buenísimo, se me ocurre que con Zopf también... qué idea!
ResponderEliminarMe despido que no sé cuándo tendré conexión otra vez, que paséis un lindo 1 de agosto y un resto de verano estupendo :).
Un abrazo
Me gusta mucho la receta, las distintas texturas debe estar muy rico de comer, besos
ResponderEliminarQue cosa tan ricaaaa!!!. me encanta el merengue que le has puesto por encima. Un beso.
ResponderEliminarque deliciosa se ve, con ese merengue espectacular!
ResponderEliminarbss
Que rico budin.Y nada que ver con los que habia hecho hasta ahora.
ResponderEliminarQue rico!!
Me voy de vacas, te veo a la vuelta!Muak!
excelente! se me ocurre que es un postre para todo el año, aprovechando siempre las frutas de estación. por acá estamos entrando en la época de las frutillas :)
ResponderEliminarDelicioso Kako, a mi este tipo de frutas también me apasionan.....
ResponderEliminarUn besito.
Lau.
Tiene que ser una deliciosa combinación, qué apetecible poder meter cucharita,mmm, delicia!!!
ResponderEliminarUna receta muy riiiica y elaborada!
ResponderEliminarTodo un placer para la vista y el paladar!
estupenda tiene que ser todo un saborazo
ResponderEliminarMe parece una receta estupenda y mas sana que la receta clasica! Me la apunto!
ResponderEliminarEstos platos me encantan, soy una enamorada de los pudín, budín etc., son deliciosos recién hechos, tiene una pinta exquisita.Besos guapa.
ResponderEliminarUna propuesta muy apetecible que me encantará probar.
ResponderEliminarBuen día
Pues claro que hay que endulzarse la vida, con la que está cayendo como para no!
ResponderEliminarA mi también me encantan los albaricoques, quizá más los melocotones por su carne un pelín más compacta, podría cambiarlos para hacer este pudin.
Resulta precioso de ver además!
Acabo de ver lo de los roscones, qué sorpresa, cómo no conocía yo esto madre mía!?
Me parece una iniciativa tremenda aunque me gustaría haberlo sabido antes, no se lo digas a nadie pero mi roscón es sin duda el mejor de todos jejejejje
Besotes
pero como vamos a dejar de endulzarnos la vida con esos manjares que nos pones
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
¡Menuda pinta buena! Esa cobertura es impresionante, madre mía!!! Me encanta la idea.
ResponderEliminarBesos.
Anotada para el verano. Ya están saliendo chirimoyas!! pero damascos es demasiado pedir:) besitos
ResponderEliminarRiquisimo!, fruta en el horno y con ese merengue tostadito, Kako, se me hace la boca agua!
ResponderEliminarDamascos, mmm interesante. No sabía que los llamabais así Me encanta esa capa de merengue con corazón de fruta.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué rico, Kako. A mí también me gustan mucho los albaricoques. Me puedo comer 1/2 kg en una sentada!!!!!
ResponderEliminarBesitossssssssssssss
Esa cuchara calando la fruta está de vicio,que rico los damascos.
ResponderEliminarBesos.
claro que te dejo mi opinión: que esto es para no parar de comerlo! me ha gustado mucho mucho muchooo! besucos
ResponderEliminarQué ricos!!! tan prometedor como el nombre (damascos, precioso!)
ResponderEliminarQué maravilla el dorado de la superficie !! Un clásico de la cocina casera.
ResponderEliminarSaludos,
Silvia
Pues los albaricoques me encantan así que combinados con esa cobertura ya me parece un postre sublime.
ResponderEliminarMuchos besos
Adoro damascos e achei esse pudim uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarbjs
Hola Kako, extrañaba pasar por tu blog!! Luce exquisito este postre... todo lo que lleve merengue me vuelve loca :) Voy a echarle un vistazo a tus últimas recetas.
ResponderEliminarBesitos,
Hola lenda, me encanta la foto, se siente tan rico el postre...
ResponderEliminarMe parece un postre sencillo y muy rico, lo voy a tener en cuenta
besos
Se ve super rico kako, me encantan los damascos!
ResponderEliminarMenudo pastel tan rico, Kako, la combinación me encanta. Este año he descubierto los albaricoques en respostería y me parecen deliciosos, que ricossssssssss. En Francia es una fruta muy utilizada en repostería.
ResponderEliminarbesazos
tiene una pinta estupenda Kako. Me gusta mucho la fruta al horno. Bss guapa.
ResponderEliminarEl budin no sé si está rico pero desde luego que a través de la foto se ve delicioso!!!!
ResponderEliminarBesos
Oh se rico Kako!, sabes que el damasco por si solo no me gusta mucho, pero la mermelada me encanta! es una de mis favoritas. El postre se ve mortal :D, besos y que tengas un excelente fin de semana!
ResponderEliminarDelicioso...
ResponderEliminarMe encanta esa cobertura de merengue.
Un beso, guapa.
Nunca había oído nombrar a los albaricoques damascos, me ha resultado muy curioso. La receta maravillosa y muy muy apetecible.
ResponderEliminarQue rico, tiene una pinta fabulosa con esta merengue encima.
ResponderEliminarNo me hablas de albaricoques en hungría comíamos directamente del árbol y aquí ...
un beso
Qué pinta más rica! Me encantan los albaricoques, aunque este año todavía no tomé...
ResponderEliminarFelices vacaciones!
Besos
Mónica
Los damascos junto con las frambuesas son mi fruta preferida! Este budín de pan o tarantela de damascos (ese sería el nombre por aquí) me parece super original. La idea de vestirlo con merengue hace que luzca perfecto!
ResponderEliminarCariños
Haaayyy Kako,
ResponderEliminareste es una delicia de budín.
No he sabido que eran damascos hasta que he leído, los albaricoques me encantan, así que para mi no puede ser más apetecible.
Gracias por compartirlo.
Las fotos impecables, divinas.
Un abrazo y feliz veranito.
Esta receta se ve deliciosa, voy a intentar a ver como me sale...besos
ResponderEliminarEstas frutas son de las que más me gustan en todo el año.
ResponderEliminarY ese merengue quemado... delicioso el conjunto.
Besazos.
Estas frutas son de las que más me gustan en todo el año.
ResponderEliminarY ese merengue quemado... delicioso el conjunto.
Besazos.
Un dolce favoloso!! Buon pomeriggio Daniela.
ResponderEliminarME GUSTA TODO!!!
ResponderEliminarLa FOTO, EL BUDIN... es decir TODO!!! :))
Qué postre más bueno!!! Es genial, sobre todo para una adicta, como soy yo, a los coques y el merengue!! Una pena haber vuelto de vacaciones ya, porque a mi padre le hubiera encantado que le preparase este postre :) La próxima vez será, yo por ahora, me llevo tu receta, con o sin permiso :P
ResponderEliminarUn beso!!!!
Que rico, y que bonita queda la presentación!!!!
ResponderEliminarHola Kako!
ResponderEliminarsigues de vacaciones?
PAsaba a asaludarte y felicitarte por ese pastel de damascos... hummm me hace recordar las mermeladas de damasco que mi abuelita me enviaba todos los años!!!
Feliz semana
Carmen
El aspecto es delicioso y me encanta la combinación del merengue con fruta. Espero que estés pasando muy buenas vacaciones! Un beso
ResponderEliminarUna delicia Me encanta los damasco Esta es una receta que hay que guardarla Espero que estés pasando muy bien
ResponderEliminarbesos
b
Una postre bien fresquito y veraniego y es que a mi con merengue también me gusta mucho. Un besazo, Teresa
ResponderEliminar¡Hola Kako!, hasta hace un par de días he estado sin Internet, pero ya estoy aquí y con ganas de marcha. Agradezco mucho tu interés, ya ves no me pasaba nada, sólo y nada más que problemas de conexión. Veo me he perdido muchas cosas en este tiempo, pero poco a poco me pondré al día. Me ha gustado mucho la receta y he aprendido algo nuevo el bonito nombe con el que llamáis a los albaricoques, por la zona de la que es mi familia les llaman alberges.
ResponderEliminarUn besote y hasta muy pronto