Hola, hay alguien ahí?
Espero que hayas pasado unas felices fiestas y celebrado como se merece. Seguramente los platos preparados fueron variados y sobre todo deliciosos, ya que por lo general ponemos especial atención en estas festividades y en compartir nuestras mejores delicias.
Pero, lo que suele pasar....estás aburrido del pavo que te sobró?, o estás hasta la tusa con el pollito asado?, quizás el cerdito al horno te sale por las orejas o ese salmoncito del aperitivo se te aparece hasta en sueños?.
No desesperes. Te doy unas ideas para poner en práctica ahora o en cualquier momento de empacho culinario. Basta poner manos en la masa y disfrutar de este delicioso pan, suave y blando, ideal para montar unos coquetos tapaditos y de esta manera reciclar tus deliciosos sobrantes de fiesta.
Ingredientes:
1 kg de harina de fuerza
6 dl de leche tibia
110 grs de azúcar
20 grs de extracto de malta*
35 grs de levadura fresca
85 grs de margarina o mantequilla blanda
15 grs de sal
Barniz:
1 cucharadita de fécula de papas
3 dl de agua fría
Disolver la levadura en la mitad de la leche, incorporar el azúcar y el extracto de malta.
Formar un volcán con la harina y en el centro volcar la mezcla anterior, dejar por unos minutos que forme un poco de espuma, regar la sal alrededor de la harina.
Incorporar la margarina blanda y el resto de leche, unir hasta formar una masa. Trabajarla bien hasta que resulte suave y elástica, cubrirla con alusa plus y dejar descansar, en un lugar cálido, hasta que duplique su tamaño.
Desgacificar y porcionar la masa en trozos de 40 grs. cada uno, dejarlos descansar por 20 minutos, cubriéndolos siempre para no secar la superficie.
Luego, estirar con los dedos dándoles forma levemente cilíndrica, depositar los panecillos sobre una placa cubierta de papel encerado o silicón y dejar un espacio de 1 cm entre cada uno.
Cubrir nuevamente y esperar a que crezcan.
Precalentar el horno a 200ºC y hornear por 20 minutos.
Mientras, se coloca en una ollita la fécula de papa con el agua, se lleva a ebullición y se deja entibiar.
Al retirarlos del horno, barnizarlos con la mezcla de fécula de papas y agua, esto otorgará un precioso brillo.
*Se dice que el extracto de malta podría ser reemplazado por miel líquida. No lo sé, nunca lo he probado pues el extracto de malta es un indispensable en mi cocina, por lo tanto, la variante no puedo recomendarla.
Los panes se congelan sin problemas, así los puedes tener siempre a mano. También son una super alternativa si estás deseando hacer unos canapés, quedan perfectos y mejor aún si los acompañas con estas deliciosas pastas.
Variante 1:
(rellenos de jamón ahumado y salsa de higos)
La alternativa de esta salsa está indicada especialmente a aquellos que, como nosotros, no gustan de la mayonesa. Es una excelente alternativa, espero que la prueben.
200 grs de jogurth natural
1 cucharadita de jugo de limón
2 cucharadas de mostaza Dijon
75 grs de higos secos, muy bien picados
Sal y pimienta
Mezclar muy bien el jogurth con el jugo de limón y la mostaza, añadir los trocitos de higos y salpimentar.
Mojar ambas caras del pancito con la mezcla y rellenar a gusto con jamón crudo, carnes blancas o rojas.
Variante 2:
(rellenos de salmón y salsa de alcaparras)
Utiliza la misma salsa, pero en vez de añadir los higos incorporas 1 cucharada de alcaparras. Esta mezcla es ideal si tienes sobranzas de pescado como el salmón ahumado.
Buen comienzo de año, En Guete!
Que delicia!! con pan todo sabe mejor!!! estos bollitos son perfectos!!! muy buena idea de aprovechamiento!!! Feliz Año!!! besotes de la vaca!!!
ResponderEliminarMe encantan estos pancitos, se ven riquisimos.. Hubo un terremoto en chile, epero que tu familia este bien!!
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo, Kako. Buena forma de comenzar el mes, me encanta esta receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Se me ha hecho la boca agua. ¡Qué salsitas! ¡Qué fotos! Siempre me sorprendes Kako. ¿Qué tal comienza el año? Yo a un par de días de regresar a mi casita del alma.Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQué tiernos y ricos se ven los bollitos Kako!!!! Y qué combinaciones tan buenas!!!
ResponderEliminarDelicioso todo.
feliz 2011!
ResponderEliminaruna propuesta deliciosa, lástima que no tenga sobras :P pero seguro que no hace falta!
bs!
que maravilla,las fotos geniales, besos
ResponderEliminarMataría por este pan de viena, me encanta, que suculencia para empezar el año.
ResponderEliminarQue delicia de panecitos, me encantan!!
ResponderEliminarUn beso y feliz año
Ayyy qué ricos!! Yo quiero!
ResponderEliminarun besito,
Ay Kako... esto es una tentación de la buenas, qué bien te han quedado, esas miga, me pierde.
ResponderEliminarUn abrazo.
Kako maja se ven preciosos y tiernísimos..... quiero uno de cada para media mañana ;)
ResponderEliminarFeliz año!!!!
Bicos.
Lauri.
jajaj..que bueno.a mi madre este año le dio por los blinis..todo,lo ponia en blinis..y a mi me gustan,pero un canape en tostita,pues tambien me gusta...
ResponderEliminarese bocado del salmon con la salsa...mmm
Feliz Años!!!
ResponderEliminarCopio la salsa de higos tiene que estar espectacular. con los panes todavía no me animo.
Besos
Que delicia, Kako, asi da gusto dar salida a las sobras de estos días.
ResponderEliminarBicos
Hola Kako, feliz año.
ResponderEliminarCuantas recetas me he perdido en estas 3 semanas de ausencia..... voy a ponerme al día.
Un beso.
que rico!! me chifla yo le pondria mantequilla, jamon y queso umm!
ResponderEliminarbesitos y feliz año
Qué aspecto Kako, haces unas fotos maravillosas, y unos panes que quitan el sentido...
ResponderEliminarUn besín y feliz año!
Ponme uno de cada, q me paso antes de bajar a BCN!!!
ResponderEliminarUn beso, que ganas tenia de ver otra vez tus recetas...
Estos panecillos me recuerdan a mi infancia. Me gustaban tanto... y hace siglos que no los como. Ahora me quito el antojo.
ResponderEliminarBesos y muy feliz 2011.
Que buena pinta tienen estos panecillos, y ese relleno se ve delicioso. Un besazo y Feliz Año.
ResponderEliminarKako come è nello questo tuo pane mi piacerebbe riuscire a farlo come il tuo :) bacioni grandi ciao
ResponderEliminarLos panecillos impresionantes, qué te voy a decir, y me encanta también esa salsa de alcaparras. Qué rica.
ResponderEliminarFeliz 2011
se ven riquísimos!!! y es una buena forma de aprovechar los sobrantes. Te mando un besito.
ResponderEliminarAy,ay ay....si es que son iguales a los Pebetes de Argentina,allí se comen con jamón y queso o con milanesa con lechuga,tomate y mayonesa.....vamos que me relamos,son ideales y tus rellenos una delicatessen...Plas-plas.plas :))
ResponderEliminarBesos
Deliciosos mini pebetes!!!! Como dijo Silvia...Así lo llamamos así a este pan tan rico!!! Me encantaron!!! Un abrazo grande!!
ResponderEliminarKako:
ResponderEliminarFELIZ AÑOOOOOOOOO!!!!!!
que rico se ven esos pancitos, sobre todo para esta época veraniega, quedan especial para después de la piscina.
Un abrazo grande
edith
Mmmm, esos mini bocadillos (me gusta tu término, tapaditos!) con esa maravilla de pan gritan cómeme! Nosotros no tenemos sobras porque somos previsores y ya no hacemos tantísima comida, pero me dan ganas de ir a comprar para preparar cualquiera de tus versiones :)
ResponderEliminarUn abrazo
Kako preciosa babeando me quedo viendo esos panecillos.
ResponderEliminarUn abrazo
Kako Feliz Año¡, menuda delicia y mini bocados nos regalas¡¡ me encantaannnn Un besazo, Teresa
ResponderEliminarQue rica manera de comenzar el año, todas las variantes se ven sabrosas,Mmm!
ResponderEliminarDeliciosas tus propuestas...
ResponderEliminarFeliz 2011
Besos. Ana
AYYYY, ese churretón de salsa resbalando por el pan me ha conquistado, qué apetecible!! Feliz Año Nuevo y Feliz Aprovechamiento de sobras!!
ResponderEliminarKako que lindos tus panecillos y las salsitas hay que tenerlas muy en cuenta, aparte de ricas son bastante mas ligeras que la mayonesa aunque para algunas es un vicio...y no miro a nadie.
ResponderEliminarY miles, miles de gracias por enlazarnos con las pastas de canapés, porque aparecer en tu blog es todo un honor.
BESOS
Kako que receta más buena, adoro este tipo de pan, se ve delicioso,
ResponderEliminarKako te deseo un fabuloso año y que estés muy bien, tu amiga que te quiere, gloria
Que esponjosidad Kako, me encanta como te han salido esos panecillos, un besote
ResponderEliminarQue esponjosidad Kako, me encanta como te han salido esos panecillos, un besote
ResponderEliminarMe parecen originales y muy ricos. Así se empieza el año, claro que sí ejejej. Feliz Año, espero que lo pasaras estupendamente con tus amigos y seres queridos.
ResponderEliminarUmmmmm qué ricos, esas fotos lo dicen todo, sobran las palabras !!!
ResponderEliminarBuena forma de comenzar el año ;-)
Besinos.
Que rico Kako, una propuesta estupenda para una merienda, me gusta y me la llevo con tu permiso, besotes guapa.
ResponderEliminarque rico pan, te ha quedado que le daria un bocado a la pantalla. Feliz año tb para ti guapa. Bss.
ResponderEliminarSIII, ya estamos por aquí...
ResponderEliminarCon la pinta que tiene ese pan, no se si llegaría para poder ser rellenado, porque apetece nada mas verlo empezar a comerlo y no parar.
Es cierto que el Extracto de malta dicen que puede ser sustituido por miel, pero para nada se parecen ni en color, olor ni ese saborcillo que aporta, aunque como bien dices, en caso de no tenerlo yo tambien he leido lo de cambiarlo por Miel
Un beso y Feliz 2011
Vaya bocadillitos tan ricos que nos has preparado.
ResponderEliminarUn besote.
Hola kako,
ResponderEliminarUna receta estupenda.
Es la primera vez que participo en tu pagina. Me gustaria hacer los panecillos pero no se donde comprar la harina de fuerza y el extracto de malta- me podeis ayudar?
Gracias y feliz 2011
Que pancitos, Kako! Se ven divinos. Buenas ideas que nos da.
ResponderEliminarUn abrazote : )
Menuda pinta tienen los panecitos, tiernecitos y suaves!!!
ResponderEliminarTengo una carne fría en el frigo que está pidiéndolos a gritos.
Un besico.
Kako una delicia una esponjita hecha pan
ResponderEliminarque rico
El extracto de malta es muy bueno aquí lo usan siempre pues le da mucho al pan hasta que este doradito y remplazarlo por miel igual lo escuchado pero no se ,,,
Me encantaron tus recetas
besos
Kako, que maravilla de panes!!!! Son preciosos y además si ayudan a acabar con las sobras... mejor que mejor.
ResponderEliminarDe todas formas, yo me quedo con esa salsa de higos... tiene que ser deliciosa. Estoy segura de que va a pasar a ser una de mis favoritas, me encantan los higos!!!!
Un saludo, Begoña
Madre mia que bollitos que presencia tienen si se me está haciendo la boca agua de verlos así rellenos.
ResponderEliminarBesos y Feliz Año
Tienen una pinta buenísima. Y me apunto todas las variantes. Un abrazo.
ResponderEliminarHola Kako.. permitame discrepar: este pan esta para comerselo solo!!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, y me encanta el título del post!
Para este 2011 deseo poder coincidir contigo en el curso de jackie.
Ya ves.. tan lejos y tan cerca.
Un besazo!!!
mglòria de Gourmenderies
Kakoooooooooooooooooooo, qué panecillos más ricos, lindos y esponjosos!!!! Estos son los que me decías?. Ummmmmmm... Apuntados quedan, porque me encantan para llevar a quedadas con amigos y para esas sobritas que siempre tenemos en las neveras.
ResponderEliminarLa salsita de yogurt con los higos secos me ha parecido espectacular... ñam ñam.
Un besote
Qué buenísisismos se ven esos panecitos Kako, qué bárbara.
ResponderEliminarGracias por la receta
Saludos
Con cualquier relleno queda fantástrico, pero yo, si me lo das tal cual, lo devoro!!!! No dejo ni las migas, ja,ja... Pero qué maravilla, Kako! Eso sí que es empezar bien el año!
ResponderEliminarFeliz Año!
Besos
Anónimo
ResponderEliminarEs difícil poder ayudarte sin pistas de donde vives.
A ver, la harina de fuerza es aquella que tiene mayor porcentaje de proteína.
El extracto de malta se encuentra en locales de venta biológica, yo compro la marca morga, puedes verlo aquí:
http://www.morga.ch/pages/de/shop/viewArticle/44740/1250.html
Saludos.
que pinta tienen, asi tambien me como yo todas las sobras
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Qué pinta Kako!
ResponderEliminaryo me los comía así tal cual, sin relleno!
besos.
Qué pinta Kako!
ResponderEliminaryo me los comía así tal cual, sin relleno!
besos.
oh Kako, tú sí que sabes reciclar la comida ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
FELIZ AÑO NUEVO 2011 QUE LOS REYES SEAN MUY ESPLENDIDOS CON TUS REGALOS UN BESO ANTONIA
ResponderEliminarKako ¡¡Feliz Año!!!
ResponderEliminarVaya pinta tienen!!!!! que ricos y ue blanditos se ven, están para cogerlos y tomarlos.
Besitos,
Suny
Querida Kako, Es que te han quedado demasiado lindos estos pancitos, te pasaste!!! yo todavía me estoy reponiendo de los "desarreglos", en cuanto recupere la neurona subo un plato! besotes
ResponderEliminarKako,
ResponderEliminarDe puro escuchar la palabra tapaditos me tente! que ricos se ven, voy a probar tu receta se ve muy esponjosa y blandita, eso me ha costado otras veces que he hecho estos panes.
Kako, Feliz Año 2011!, que venga cargado de alegrías, salud y abundancia para tí y tu familia.
Yo afortunadamente ya hoy he terminado con los sobrantes jejeje, pero ese pan me viene bien hasta solito que se ve super esponjosito, feliz año Kako un abrazo con muchoooooo cariño.
ResponderEliminarKako,una delicia de panecillos,decirte que no he probado nunca de utilizar el extracto de malta,pero voy a probarlo ya que me han encantado tanto la textura como los panes,se ven tan esponjosos¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso enorme y gracias por compartirlos con todos nosotros.
Hola Kako, feliz año nuevo! y veo que este 2011 promete mucho en tu cocina. Felicidades por estes panecillos, se ves super tiernos. Ya veo que necesito la panificadora ya, pero me parece que para estos reyes tampoco va a poder ser. Ups!
ResponderEliminarBesitos.
siiiiii a reciclar!!!! me encnata esta recetita! te ha quedaod super esponjoso, me lo llevo! besos kako que tengas un excelente 2011!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue Tentacion!!! una variedad exquisita!
ResponderEliminarAbrazotes,
Aldy.
Madre mía, que ganas de hacer la receta, de verdad!
ResponderEliminarTiene todo una pinta buenísima!
ResponderEliminarHola Kako y Feliz Año Nuevo. Nos dejas una buena receta con dos salsas diferentes y sobre todo la idea de poder tenerlos congelados. Gracias, un beso
ResponderEliminarGuauuuu Kako! que cosa mas rica me va genial para una cena cuando estamos solitos ...
ResponderEliminarCariños nena
Yo no tengo sobras...pero ese pan me lo como solo!Que tierno y blanquito,da gusto verlo.....prepare algunas de tus gallatas,estaban riquisimas y tuvieron mucho exito,ya he repartido las recetas a todas mis amigas.
ResponderEliminarBesets.
Madreee, que te los ví en el facebook y no entré por aquí a comentar!
ResponderEliminarAtravieso la pantalla y me los llevo todos, si es que aún queda alguno porque con esa pinta tan rica... Uhmmmm
Besos
Lenda, se ven dicinos de color los pancitos, y super suavecitos, que ricooos!
ResponderEliminarbesos
Si ya el pan tenía una pinta estupenda, los rellenos me han encantado, en especial esa salsa de higos, con lo que me gustan y no había oido hablar de ella.
ResponderEliminarEstoy deseando probarla.
Bicos
Una bella canción por uno de estos deliciosos bollitos; ¿vale?.
ResponderEliminarhttp://www.youtube.com/watch?v=ptj5NCwDNnE&feature=related
Un beso Kako, y que los Reyes Magos te regalen mucha felicidad durante muchos años para que seas muy feliz, y nos sigas cocinando cosas tan sabrosas.
Otro beso desde A Coruña.
¡¡Joooo que pinta que tienen!!. Menudos primeros planos. Yo de momento no me he atrevido a hacer ningun pan pero el año es largo ... lo intentaré.
ResponderEliminarBesos
Que rico, me encantó el pan y todas sus variantes. Aquí poniéndome al día con mis visistas. Kako, espero que lo hayas pasado bien en tus celebraciones, yo deseo lo mejor para este año, ojalá nos vengas a ver a Chile. Cariños
ResponderEliminarKako, primero que nada te vengo a dejar gran abrazo y que este año 2011 venga cargado de alegrìas y buenas vibras.
ResponderEliminarEste pan me mata, en Chile es conocido como pan copihue (por la forma alargada) y los rellenos que nos dejaste matan a cualquiera, te quedaron espectaculares.
Bss, abrazos y Feliz Año.
tita
Hola Kako,
ResponderEliminarYo una vez más babeo mi monitor con tus recetas.
Te deseo lo mejor para estas fiestas, que alcances tus metas, que estes llena de salud, y que tus sueños se hagan realidad.
Te dejo un abrazote!!
No sabría con cual quedarme, las dos propuestas me parecen exquisitas, además con ese pan no hay quien se resista.
ResponderEliminarBss
A estas horas del almuerzo, pasarse por aquí es un pecado, jajaja...
ResponderEliminarMe comería los dos ahora mismo, ¡qué pintaza y qué pan!.
Besotes, guapa.
Tengo pendiente el pastel de Simy, a ver si lo hago ahora que acaban ya las fiestas y los follones.
Holaaaaa!! no podías haber tenido una idea mejor!! qué maravilla de pan Kako!!
ResponderEliminarFeliz año nevoooo!!
Oooooh!! por favor qué miguita tan esponjosa, menuda delicia..
ResponderEliminarQue tengas un Feliz Año kako!
Estos tapadidos, que por aquí llamamso "medias noches", te han quedado maravilloso, y seguro que exquisitos.
ResponderEliminarBesotes y Feliz 2011
Ana y Víctor.
Me muero por uno de estos,qué ricura,como todo lo tuyo.
ResponderEliminar"Beti izan dezazula zerbait egiteko,
norbait maite izateko eta
betetzeko ametsen bat."
en euskera,algo así como,
"Que siempre tengas algo para hacer,
alguien a quien amar y
algún sueño por cumplir."
Un abrazo,feliz año.
Kako por dios, me rindo ante esta maravilla de platos. El pan ¡extraordinario! y los rellenos con esas salsas, deliciosos.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Ay Kako que hambre me entra cuando veo tu blog...me encanta esta receta....
ResponderEliminarfeliz año!!!
Ay KAko nos lo vamos a cenar ahora...que rico acabo de cortarlo...lo único que no le hice el barníz por no tener f´´ecula de patata,lo pinté con huevo e hice dos grandes...que delicia.
ResponderEliminarBesos y fin de semana
Kako, que maravilla de pancitos! Estoy empezando con esto de la cocina y tu blog es absolutamente inspirador. Ayudame un poco con algunos datos: a que se le llama "Harina fuerte"? y el extracto de malta bajo que nombre se compra aqui en Suiza? donde? Mil gracias por todo!
ResponderEliminarHola Zuffi, vives aquí en Suiza?, bueno, entonces es más sencillo para explicarlo.
ResponderEliminarLa harina de fuerza es aquella que tiene mayor cantidad de proteína, para Suiza es la Zopfmehl.
En cuanto al extracto de malta, se compra tal cual "Malzextrakt" y es de la marca Morga, lo compras en biolanden, cualquier tienda bio que encuentres, donde venden harinas, etc. Te lo recomiendo, es un tarro grande que te durará bastante tiempo y un indispensable si quieres comenzar con los panes.
Cualquier consulta no dudes en preguntar, un gusto ayudarte.
Bss!
Que cantidad de panes obtienes con esta receta?
ResponderEliminarHola Paz.
ResponderEliminarEstos panes son chiquitos, salen bastantes, unos 40?, no me acuerdo bien pero entran en una placa de horno.
Espero que los hagas, son exquisitos.
Saludos.