12.11.09
Porotos granados con pirco mazamorra
Este plato es auténticamente chileno, sin embargo en mi casa jamás se comió. Mi madre siempre decía que era una comida del centro-norte de Chile y la dejó en el profundo olvido.
Fué gracias a una amiga -María José- que probé esta delicia y de ahí ha sido una preparación presente en mi hogar. La consumo poco porque lleva calabaza y desgraciadamente aquí sólo se consigue durante dos meses al año.
Un plato tradicional de mi país con el que participo en el Hemc#38 que organiza Erika desde su blog La ventolera y que propone como tema "la comida de mi pueblo".
Para dos personas (con repetición) o dos platos únicos, necesitamos:
1 taza de porotos (frijoles, alubias) tamaño grande, como éstas
1 cucharada de aceite
1 cebolla pequeña, cortada en cuadritos
1 diente de ajo picado
1 tomate picado
1 zanahoria pequeña rallada
1/2 cucharadita de ají picante (o algún polvo como chili, páprika)
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 pimiento morrón rojo, cortado a cuadritos
Ramitas de apio (evitan la acidez) picaditas
1 litro de caldo de verduras y agua por si se necesita
1 trozo grande de calabaza
1 manojo de porotos verdes
Hojas de albahaca fresca
1 taza de maíz molido
1 ají verde (se puede prescindir de él)
Dejar en remojo los frijoles, ojalá durante toda la noche.
Calentar el aceite y dorar la cebolla junto al ajo. Añadir el tomate, morrón, apio, zanahoria y ajíes, rehogar unos minutos.
Agregar los porotos, el caldo de verduras, los polvos (pimentón y páprika) y cocinar a temperatura media por lo menos 1 hora o hasta ver los frijoles casi blandos. Ir añadiendo mas agua para que no se seque.
Mientras tanto, se corta la calabaza en cubos y se limpian los frijoles verdes. La albahaca se pica y el maíz se muele.
Si alguien sabe como se les llama a estas verduras de color verde que me lo diga. Pueden usarse congelados también.
Transcurrido el tiempo se añade la calabaza, se cocina por unos 20 minutos más. Luego, se añade el maiz molido junto con los frijoles verdes y se deja por 5 minutos. Rectificar de sal y comprobar que esté todo tierno. Este es un plato de cuchara, por lo tanto la consistencia nunca debe ser seca. Al momento de servir se agregan las hojas de albahaca picada.
Podemos servirlo en platos normales de cocina aunque en la misma calabaza me parece mas lindo. Para ello, se le saca una tapa a la calabaza de regular tamaño, se ahueca y se reserva el interior. Se añade dentro 1 taza de leche mas dos cucharadas de azúcar y se coloca dentro del horno precalentado a 200°, en mi caso por 40 minutos. Cuidar que no quede muy blanda.
Una receta magistral que te hará delirar, no la dejes de probar. En Guete!
Wein En realidad debería decir que un ensamblaje es un vino óptimo para este plato guisado. Pero en casa nos dimos un festín con un Malbec gran reserva "Fabre Montmayour" del año 2007, del valle de Mendoza, en honor a la anfitriona de éste fabuloso Hemc y escuchando a Joe Henry con el tema "Over Her Shoulder", no se puede pedir más, creo que esta receta se debe repetir a cabalidad.
Que la disfrúten.
*Nota: He modificado el título de este plato gracias a una corrección que me ha hecho Milena, ella gran conocedora de la cocina chilena -a diferencian mía- me ha dicho que pirco es cuando el maíz va entero y en mi caso lo he molido por lo tanto es mazamorra. Gracias Mily!
90 comentarios:
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Que comida tan deliciosa!!!.
ResponderEliminarTengo unos amigos que por mitivos de trabajo han ido a Chile, espero recibirlos con este "potaje" tan colorido pues el frío ya lo tenemos aquí.
Esas bainas verdes, nosotros lo llamamos judías verdes, son los "porotos" tiernos.
Que curioso este apararito para limpiar de hilos las judías verdes!!!
besos
Se ve delicioso y muy nutritivo...en mi casa pasa algo parecido con el all i pebre que es típico de valencia y en casa no se ha cocinado nunca, creo que porque a mi madre no le hacían ninguna gracia las anguilas. Se ve estupenda la calabaza kako, buenas fotos y gran trabajo.
ResponderEliminarBesos amiga.
So ein tolles Werkzeug für die Bohnen. Wo bekommt man das?
ResponderEliminarBravo, querida amiga, como siempre me sorprendes gratamente. Un beso.
ResponderEliminarBueno, espectacular! Vivan las sopas, los pucheros, las ollas podridas y demás sabrosones perolones!!!!
ResponderEliminarYuju!
Bsssss
Nena, menuda pinta!!!! me encantan todos los ingredientes, incluidas las judias verdes( son las bohnen), y la presentación es espectacular, siempre lo he dicho, pero amiga eres la reina de las presentaciones espectaculares ( aún pienso en la de los rollitos que parecía un bouquet de flores). Deliciosa y con el fresquito que tenemos entra de maravilla. Un beso guapa
ResponderEliminarKako, ya te lo dije ayer pero te lo digo de nuevo, espectacular! Que delicia!
ResponderEliminarSobre tu pregunta yo diría que son judías verdes, sino me equivoco.
Petonets.
Bueno bueno... vaya recteuki wapa chica, que cosas se aprenden contigo, las fotos como siempre una maravilla y la idea de presentarlo en la calabaza me ha encantado!
ResponderEliminarUn besito wapa
Que estupenda receta Kako! Ahora que el frio ya comienza a sentirse este plato va que ni pintado y la presentación digna del mejor restaurante. ALguna vez he visto ese aparatito para pelar las judias verdes pero no me he decidido nunca a comprarlo. ¿Va bien?
ResponderEliminarBesos!
Nunca había oído ese nombre, pero la presentación de esta receta es de 10. Te felicito, un lujo.
ResponderEliminarUn besote
Cuando lei el titulo del plato no entendí nada!! Pero vamos, se lo que es todo, ya veo que te han contestado a lo de las judías verdes!
ResponderEliminarUn presentacion estupenda Kako, mil besos!
Qué delicia! Qué mezcla tan rica de verduras para tomar bien calentito en invierno.
ResponderEliminarY la presentación en la calabaza es una belleza.
Un beso.
Que delicia de plato de cuchara. Delicioso tiene que estar, y que bonito resulta en la calabaza.
ResponderEliminarComo ya te han apuntado antes, la verdura se llama judías verdes, y en mi tierra tambien habichuelas.
Un abrazo
Que delicia de plato, Kako me encanta ese colorido de alimentos que a su vez son tan sanos y tienen tantas propiedades...
ResponderEliminarLa presentación en la calabaza queda de lo más fino y bonito este plato.
Como me gustaría probarlo
Besazos wapa
pamen
Sin palabras¡¡ ni hablar puedo Kako. Que cosa más bonita y no digamos como debe de estar de rica.Que buena idea la presentación de la sopa..yo quiero hacerla ya¡¡El maíz molido que es??viene así??Besitos
ResponderEliminarkako, me encantan estos platos de cuchara!
ResponderEliminarun beso
Vaya plato más impresionante! Qué bien, estoy aprendiendo un montón de platos típicos de muchos lugares del mundo :)
ResponderEliminarMe parece una chulada presentarlo en calabazas, queda genial. Lástima que por aqui no encuentre fácilmente calabazas con la forma adecuada, porque la idea es estupenda.
Un beso
Ay Kako! Transmición de pensamiento. Yo iba a presentar un plato típico de por aquí que también se sirve en un zapallo.
ResponderEliminarLa presentación te quedó espectacular Te pongo un 11! Me imagino el sabor que debe tener.
Está bárbaro!
Por lo de las verduras, según lo que veo en la foto se llaman chauchas por aquí.
Cariños
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarGuauu, menuda presentación en su mismo envase, tiene que desprender un olor... hummmm.
ResponderEliminarMe gusta.
Un besito.
Con mucho gusto me comería ahora mismo ese delicioso plato de cuchara, que sólo con su presentación ya te entra por los ojos, y te dice:Comeme, Comeme.
ResponderEliminarUn beso artista.
Es increible como viviendo tan cerca (antes) nunca habia escuchado de este plato!
ResponderEliminarSe ve delicioso Kako!!
Me encanto el "aparatito" para pelar las chauchas.
A que verdura te referias??
Besos
¡¡Guauu!!.. Menudo plato. Menos mal que estás tú ahí para recuperarlo y publicarlo.
ResponderEliminarMagnífica aportación.
Un besote.
ÑAM!!! Un nuevo potaje, qué rico! Y qué bonito!
ResponderEliminarB*
Kalo, espectacular¡¡¡. Me he quedado sin palabras.
ResponderEliminarUn beeeessooo.....
kako, cómo me gustan tus recetas...y ésta...en fin, que me encantaría probarla. No se parece a nada que yo haya comido. Pero no sé qué son los "porotos". A lo mejor a lucinas un poco, pero ni lo había escuchado nunca. ¿Por qué los puedo sustituir? Besos desde Sevilla! Susi
ResponderEliminarAy Kako, ya he visto que son las judías verdes....ya me ha quedado claro!!! ja ja ja Besos de nuevo!
ResponderEliminarUna receta estupenda, esa mezcla de verduras y legumbres, a fuego lento y con cariño, resulta insuperable.
ResponderEliminarMe encanta tu vocabulario gastronómico.
Cuando he visto el nombre de la receta he sido incapaz de identificar nada, y a la hora de la verdad, son ingredientes habituales.
Siempre se aprende algo...
Un saludo, Begoña
wow! esa presentación es toda una belleza, kako!, y seguro ebe estar ríquisima!
ResponderEliminarsaludos
Kako,
ResponderEliminarDe verdad que cada día me siento más contenta con haber abierto un blog y agregar mis blogs-amigos que crecen y crecen y crecen. Ese poquito de tradición y sabiduría que aportamos todos y cada uno de nosotros es impagable.
Estoy redescubriendo la calabaza ya que nunca fui muy "fan" de ella, pero crees que voy a poder resistirme a no intentar hacer este fantástico plato? Lo de servirlo en la misma calabaza me ha encantado. Voy a ver que tal queda...
Mil gracias por compartir.
Besitos,
IDania
joooooooo porqué lo pones todo tan bonito??? a mi me daría pena meterle la cuchara!! aunque bueno, con el olorcito, cerraba los ojos y "to pa dentro" jajajaj
ResponderEliminarlas fotos espectaculares!!
besotes artista
Uau, menudo potaje , kako, este es de los que me gustan , si no fuera por los chiles picantitos, seria una potaje de alubias y calabaza que quita el sentio , calentito, con los frios que vienen con un buen vino, si señor!!! Kakito una fantástica elelcción.
ResponderEliminarbesos
Que maravilla de receta, una presentación realmente espectacular! ahora con este frío bienvenidos los platos de cuchara!
ResponderEliminarBicos
Por cierto las verduras por las que preguntas son judias verdes , ideales como las pongas.
ResponderEliminarmuaks
Que receta más originál.Nunca ví nada parecido.Para una cena o una ocasión especial, tiene que quedar super bien!Felicidades Kako!Bss!
ResponderEliminarUuuy, qué bien me va a venir esta receta cuando llegue el inviernoooo... gracias Kako!
ResponderEliminarMe he quedao sin palabras que rico, que pinta, que hambre¡¡¡¡
ResponderEliminarbiquiños
alinita
PRE-CIO-SO!!!! amiga me fascinas los porotos graados y estos se ven espectaculares, que cosa màs linda la calabaza (aqui el zapallo està carìsimo, espero que ahora baje) que te puedo decir? se ve pàra chparse los dedos (curiosamente mi porximo post es porotos pero "viejos" y son distintos ya los veràs) las fotos espectaculares, besoos, gloria
ResponderEliminarQué bonita presentación en la calabaza!y qué delicia de plato chileno, no lo había oído nunca pero tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarPreciosas fotos
Besos
Nuria
Mi niña!!!Que maravillosa presencia, que fotos...y que delicia de plato. Tu como siempre tan trabajadora....a ver si me pongo yo a decidir que presento para este Hemc.
ResponderEliminarBesos
Núria
Geial!!! esto es comida de la buena. Deliciosa y bien presentada. Ovaciones!
ResponderEliminarme encantan los porotos granados, aqui los hago aunque sea verano, siempre me apetecen, yo no muelo nunca el maiz, supongo que habra miles de recetas de porotos granados, me encanta el toque que le has dado a la presentacion, te aplaudo por esta entrada, viva chile...eso!
ResponderEliminarUna delicia para la vista y el paladar, con el frio que ya se ve venir, apetecen platos de cuchareo, y por los ingredientes, parece un potage Andaluz, el nuestro lleva carnes, esa es la diferencia, pero la presentacion es de lujo, un beso amiga
ResponderEliminarDolorss, gracias por tu visita. Tus amigos de seguro disfrutarán de un plato así.
ResponderEliminarEl aparatito para las judías es muy bueno.
Besos.
Lola, en mi casa tampoco es conocido este plato, ya ves mi hermana ;-), besos.
Tibias, ich habe in Chile gekauft aber ich gehe in Januar und bringe ich dir ein Werzeug für dir, oder?, meine e.mai ist: vanderamsterdam@hotmail.com, gibst mir dein name und adresse.
Liebe Grüsse, kako.
Cuina, gracias amigos por pasar!
Maite, ya ves que me vas contagiando. Besos.
Elvira, si yo sabía el nombre en alemán pero no como le dicen en España, gracias por la información. Gracias por tus palabras, besos mil!
Penny, ya me he enterado del nombre „judías verdes“, gracias por la información.
Mary, la presentación en la calabaza es muy linda. Un beso.
Pilar, el aparatito funciona perfecto, yo sólo los limpio con él. Besos.
María y Noelia, gracias y les aseguro que esta muy rico. Besotes.
Laura, de seguro que no entendías nada, está escrito en chileno puro, ;-), besitos.
Lolah, es muy linda la presentación, vale la pena. Un abrazo.
Carla, habichuelas, que interesante la cantidad de nombres que tiene esta verdura. Besos.
Pamen, es un plato super sano, te lo recomiendo porque ademas es exquisito.
Besos.
Mols, el maiz molido es el „ swett corn“, ese amarillo que se vende en coronta o en granos, me parece que en España no es muy utilizado, se vende graneado pero luego se muele como se ve en la foto. Besos.
Ajonjoli, esta muy bueno!
Akane, la idea de la calabaza me parece muy linda y así te comes todo. Que pena que no veas por ahí de las pequeñas redonditas.
Besos.
Erika, chauchas!, que divertido, mis abuelos llamaban chauchas a las monedas.
Espero ver tu plato en zapallo, no creo que sea lo mismo.
Un beso.
Irmina, sí estaba muy bueno!!
Sandy, esta de maravillas y te aseguro que repites. Besos.
Claudia, no me parece tan increíble, con decirte que mi hermana no sabía de que estaba hablando ;-). Me refería a las chauchas. Besos.
Pikerita, esta divino, besos.
Eva, esta delicioso. Besos.
Curra, besitos para ti y gracias por pasar.
Susita, los porotos puedes verlos en la foto, creo que ustedes les llaman alubias o frijoles secos y no se pueden sustituir. Las judías son las verdes que se añaden al final. Espero que me entiendas.
Besos.
Bego, es una receta que se hace con mucho mimo. El vocabulario que he utilizado es 100% chileno.
Besos.
Gaby, ni dudes en que no quedó nada!, besitos.
Idania, si tienes familia grande puedes servir el potaje en una calabaza grande y colocarla en el centro de la mesa. Te aseguro que les encantará a todos.
Besos.
Patty, gracias por tus halagos. Besos.
Mai, el chili picantito puedes eliminarlo y queda una sopa maravillosa. Besos.
Rakelilla, con el frío que hace te sienta perfecto!, besos.
Alicia, es un plato considera pobre, de las familias humiles y mira que rico está. La presentación dice mucho.
Besos.
Qalamana, espero que la pruebes, aquí el invierno está asentado. Besos.
Alinita, da hambre de sólo verlo, verdad?, no dejes de hacerla. Besos.
Glorita, este plato tan delicioso y yo que lo vine a descubrir hace poco. Espero tu post de los otros porotos.
Besos.
Núria, de seguro que no lo habías escuchado, esta muy bueno.
Besos.
Núria, hice un esfuerzo para presentar este plato porque no estoy cocinando nada extraordinario, tengo trabajo hasta el cuello pero yo siempre felíz.
Besos amiga.
Pedro, gracias por tu comentario. Un abrazo.
Pity, los haces siempre?, te pasaste, yo como chilena apenas lo conozco de hace unso años. Es toda una delicia, prueba con el maíz molido.
Besos.
Mamen, yo siempre veo platos similares entre los países, siempre hay algunas diferencias pero en general comemos parecido, no crees?.
Besos querida.
Oh, qué rico!!!! No sé qué me gusta más, por rico o por bonito!!!!
ResponderEliminarTe han preguntado por ahí acerca de los porotos: valdrían frijoles negros (tengo unos en casa)?
Ah, y te contesté a lo del hinojo en la entrada: en resumen (me extendí allí) adelante aunque no lo tengas!
Muchos besos!
Kakito como siempre tu entrada maravillosa y las fotos mucho mas!..
ResponderEliminarMe quede embobada mirando la presentacion tan original de este plato tan chileno, pero me asalta una duda ya que soy gran comedora de porotos en epoca de verano en Chile, ya sabes, tipicos de la zona central.
Mi duda es: le pones choclo picado? ya que de ahi proviene el termino "pilco" o "pirco", de lo contrario se llamarian porotos con "masamorra", si solo lo llevaran molido como tu receta.
Te mando un beso enorme desde Sapa, las tierras altas de Vietnam, ya veras las fotos!
Que buena receta par pasar el frio!!!
ResponderEliminarYa sabes como se llaman esas verduras ... aca se consiguen de diferentes variedades . ççMe gusto ese aparatito para sacarles el hilo...jamas lo habia visto...,sera que vivo "al sur del sur de America del sur" :) :D <:)
La foto genial , ...como siempre.
Un besote enorme
Hola guapa has preparado un plato de los mios , de cuchara que hay que comer bien calentito , no reniego de ellos ni en verano.
ResponderEliminarTe ha quedado una presentacion estupenda, ya es la segunda vez que veo una comida servida dentro de la calabaza y cada vez me tienta mas.
Bueno que te voy a decir, que es deliciosa y hasta aqui llega el aroma.
Yo he tenido en mi receta de mejillones a la normanda tambien un anonimo, que solo desea malmeter entre blogs, porque personalmente ni siquiera conozco a la persona que meten por medio, me gustaria conocer el programa que tienes, dime si puedes, donde puedo ver las caracteristicas que tiene.
Muchos besos cielo y buen fin de semana.
Rico plato¡este guiso para el frio nos vendra de perlas,y que original servido en la calabaza.... lo hace mas lucido.
ResponderEliminarBesets.
Estimada Kako! Gracias por el comment en mi blog! <3 te queria avisar que te he linkeado a mi website :) Gracias por ayudarnos a cocinar cosas ricas! y sobretodo por compartir tu conocimiento.
ResponderEliminarSaludos!
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ResponderEliminarSiempre sorprendiendome y que original y bonito queda la sopa en la propia calabaza todo un acierto.
ResponderEliminarBesos.
Que buenos ingredientes, y la presentación fantástica.
ResponderEliminarDan ganas de coger la cuchara.
En mi tierra las llamamos habichuelas.
Un saludo
Pero Kako ¡me he quedado con la boca abierta! ¡con lo que me gustan a mi este tipo de potajes!
ResponderEliminarLa presentación es espectacular. ¡Enhorabuena!
Jo, Kako que recata tan estupenda, que colorido y que original. Cada día te superas más, enhorabuena!!
ResponderEliminarUn besote
Hemos estado con transmisiòn de pensamiento! Que divertido, yo el miercoles publiquè nuestro plato argentino, el Locro. Como se ve que somos Sudamericanas! Parecidos pero distintos! Solo que en el nuestro no podia faltar la carne, como es logico. Tambien tenemos otro plato parecido al que se le añaden orejones (duraznos secos o frescos si se tienen), calabaza ,verduras y arroz, y casi siempre lo presentan dentro de un zapallo, se llama Carbonada. Todos platos fantasticos para aprovechar la verdura de estaciòn! Y ahora que estamos en invierno no deben faltar absolutamente! Estupenda la recetas y la presentaciòn! Que lindo esto de conocer nuestras costumbres no es cierto? Un besito. Sil
ResponderEliminarKako que maravilla de receta, a las judias verdes en Venezuela les dicen vainitas y aqui en Usa green beans
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Me hubiese gustado decirte que eran judias verdes, pero como estoy sin ordenador he llegado tarde.
ResponderEliminarEl plato (lo de dentro del plato) tiene que estar delicioso, me apunto a probarlo ¡YA!
Un abrazo de oso.
que rico este plato.Se come la calabaza?Para mi resultaría contundente
ResponderEliminarDelicioso amiga, como todo lo que tú preparas me encanto la presentación que rico.
ResponderEliminarHooola Kako!!! He leido el post de los anónimos y me parece de muy mal gusto lo que hace semejante gente... no tienen otra palabra que cobardes... aunque si sabes quien son esas personas para mi... has ganado con creces a esta mala gente!!!
ResponderEliminarDejando de lado este tema te digo que este plato me ha fascinado como casi todo lo que tu haces!!! Maravillosa pinta guapa!!
Una aportación contundente pero genial para el frío. Me encanta la palabra porotos, nos explicó su significado un profe de un cursillo y siempre me ha gustado.
ResponderEliminarNo me puedo creer si salgo en el plato! jajaja.
En algunas partes de Catalunya y Valencia se les llama bajoques.
Kako,
ResponderEliminarEste plato tiene una pinta estupenda! Lleno de verduritas, que rico! Bueno, y la presentación es genial! Me encanta como te ha quedado.
Besetes!
Hola Guete, realmente alucinante tus comentarios, vuelvo y repito cuantas personalidades tienes y adémas cuantos blog tienes para decir que Guete cuenta con un contador invisible y yo cuento con un sistema de radar y te puedo decir que desde tu computadora abres otros blog y eres Trotamundos, La cuinera , lechuza y otras personalidades mas, tu eres la que esta mal de la cabeza y que vida tan aburrida es que no haces otra cosa mas que insultar y hablar incoherencias en el blog, solo me hago una pregunta como será tu vida de aburrimiento, cuando ni siquiera hablas la lengua del pais en Suiza, ponte a estudiar el idioma y haz algo mas productivo que buscar incautas y gafas que no hacen otra cosa mas que hablar tonterias en los blog, o solo buscas personas para poder viajar y no pagar el HOTEL, a mi no me engañas tu, de todo tu show y teatro muchas conocen tu show y no dicen nada, ahora dime bien de donde viene este anonimo, de que pais adivina adivina Guete -----
ResponderEliminarGuete ------
Anónimo:
ResponderEliminarQuisiera decirte primero que se escribe En Guete.
Segundo, sabes que me encantaría ser Trotamundos o Lechuza, tienen mano de ángel!.
Vamos a lo tuyo:
Escribes desde Caracas Venezuela, aunque vives en Inglaterra. Tu mensaje salió del Barrio Quinta Crespo, cerca de la plaza Diego Ibarra, calle sur 2, entre este 12 y este 10.
Si quieres pongo tambien tu nombre y apellido, te parece?
Por cierto, ya que andas por tu país, salúdame a Chávez.
Deliciosa la pinta de este plato, y la presentación una maravilla. Aquí en Gran Canaria a las judías verdes las llamamos habichuelas.
ResponderEliminarBs
Absolutamente magistral y con una presentación de fábula.
ResponderEliminarComo siempre, tus colores, maravillosos.
Besitos sin gluten.
Una receta muy otoñal y muy rica por lo que se ve.
ResponderEliminarUna maravillosa presentación!
Buen domingo,
Kako.....ains madre!!! Jajajaja...me río por no llorar...Espero que tu hagas lo mismo. Querida amiga, ya sabes que tienes mi casa abierta para viajar a Barcelona, aunque no lo necesitas pues vienes a Barcelona o donde quieras buscando vuestro propio alojamiento...jajaja
ResponderEliminaruna aportación exquisita al hemc de este mes. El nombre de la receta pero, no lo entendí hasta que no la leí entera, que bueno esto de que los ingredientes se llamen diferente en cada lugar, no?
ResponderEliminarbs!
Delicioso, lo apunto para cuando por fin llegue el frío, presentado en calabaza sensacional. La verdura verde para nosotros es judia verde. Un abrazo
ResponderEliminarHola Kako!
ResponderEliminarcuanto tiempo sin venir a visitarte y me encuentro con un plato que si solo esta la mitad de rico wue aparenta en este pedazo de foto.... me lo pido!
Un beso grande.
La receta por los ingredientes y la elaboración, me la imagino exquisita, y si a esto añadimos esta preciosa presentación: sobresaliente.
ResponderEliminarTe felicito por tanto bueno.
Un abrazo.
Lucía, esta muy rico, eso te lo aseguro. Hoy hice tus marronis en almíbar!, gracias.
ResponderEliminarMily, gracias por tu alcance, ya sabes que aunque chilena no soy una experta en la cocina de nuestro país. Hermosa foto!
Zulma, fijate que el aparatito no es europeo, viene de Chile! A si que si quieres te mando uno cuando ande por allá. Besos!
Marisol, escríbeme a mi correo y hablamos. Te mando un abrazo.
Mesilda, en la calabaza luce divino, Un beso.
Pandex, me alegro que mi blog te sirva para alguna idea. Un beso.
Ernestina, es todo un acierto. Besos.
Susan, he aprendido muchos nombres para mis porotos granados. Besos.
Nélida, si eres de potajes no dudes en prepararlo, esta realmente delicioso. Un beso.
Palomitas, muchas gracias por tus palabras, te lo agradezco. Un beso.
Sil, no he podido visitar muchos blogs, el locro lo he escuchado pero nunca lo he comido. Una maravilla que hagamos nuestros platos en otro país. Un beso.
Amalia, vainitas?, eso si que no lo sabía, gracias por el dato. Besos.
Pedro, esta de chuparse los dedos, por favor no dejes de hacerlo. Un abrazo.
Migue, se come todo!! Y es muy rico. Un abrazo.
Norma, muchas gracias por tus palabras, me encanta que pases por aqui. Un beso.
Laura, tanto tiempo!!este plato es una delicia por donde lo mires, espero que puedas probarlo. Besos y gracias por tu comentario sobre los trools.
Bajoqueta, un plato que te invito a probar y es sin gluten. Besos.
Marilu, ha quedado tan rico que por favor espero que alguien lo pruebe. Besos.
Ly, gracias por aportar con el nombre de esas verduras, qué cantidad de nombres, no?, un beso.
M. Luisa, espero que sean fotos lindas, porque ya no sé que pensar de mis fotos. Besos.
Mónica, es ideal para dias fríos. Besos.
Nuria, tu no te preocupes, ya ves que hay gente que habla tanta tontera. Gracias amiga por estar siempre ahí. Besos.
Eva, seguro que no entendias nada, me pasa a veces con los ingredientes de ustedes. Un besote.
Pilar, gracias por pasar, espero que puedas probarlo un día, es muy rico. Besos.
Sara, mi gurú de los panes! No dudes en pedir este plato que esta muy bueno. Un abrazo y gracias por pasar.
Nieves, muchas gracias, me halagan tus palabras si vienen de ti, una maestra. Besos.
Hola,Kako!!
ResponderEliminarque hermosa presentación me imagino lo deliciosa que estuvo, Mmm!
Aca conocemos esas judias verdes como habichuelas tiernas, yo las preparo muy a menudo me encantan!!
Hola!
ResponderEliminarEn México las judías verdes las conocemos como ejotes.
Ya hice tu receta y queda de diez!!!
Saludos.
Hola Kako
ResponderEliminarQue delicia de receta, tudo tan maravilloso y bien presentado.
Me encantan las fotos, extraordinarias.
Besicos
Que rico!!! Sopita calentita!! Con lo que me gusta la calabaza pero es imposible encontrarla de esa variedad que me sirva de recipiente. Probaré a hacerla a la manera tradicional...
ResponderEliminarQue rico!!
Jeanette, gracias por darme otro nombre para mis porotos verdes.
ResponderEliminarBesos.
Anónimo, me alegro que la receta te gustara. Besos.
Ana, te agradezco el halago por las fotos. Un beso.
Ana, puedes hacerla sin la calabaza como plato, es sólo una opción, aunque bien bonita.
Besos.
Hola Kako, Yo apenas hoy me he topado con tu blog y me ha encantado. Dejame decirte que la receta de los porotos granados es un platillo muy exquisitoooo de mi querido pais. Me ha encantado la presentacion que le das. Si los hicieras con los porotos que hay en chile en epoca de verano, que son especiales para ello, les da un sabor tan especial. Por cierto la verdura que preguntas en Chile le llamamos porotos verdes. Bueno dejo de darte tanta lata y felicidades por el blog. Espero sigamos en contacto. Un beso.
ResponderEliminarDivas, muchas gracias por venir a mi blog y comentar. Yo tambien soy chilena pero reconozco que poco sé de la comida de nuestro país porque en casa no se cocinaba mucho.
ResponderEliminarUn abrazo grande!
ola... yo soy de Chile .. y la verdad es que esta es una receta típica de verano ...
ResponderEliminarlo que le podrías agregar es un poco algo como un pan de manteca , le da un toque mas suave (el secreto de mi abuela)y moler la albahaca con el maíz (o choclo) le da un color especial
eso es .... podrías acompañarla con un rico pebre.. y ensalada de tomates y cebollas
... saludos
Hola Emi, gracias por tus sugerencias. Este plato es casi nuevo para mi, en mi casa jamás se cocinó. No me queda claro que es lo del pan de manteca y el maíz con la albahaca molido en conjunto debe ser todo un acierto.
ResponderEliminarMuy rico plato pero jamás me lo comería en verano, cosa de gustos.
Saludos desde Chile.
Hola Kako ^^
ResponderEliminarLlegué a tu blog de casualidad, y me ha agradado mucho...y me fijé en esta receta, pues es una de mis favoritas en la época del verano... Tanto mi esposo como mi hija se tientan, asi que cada fin de semana les hago porotos granados.
Me llamó la atención que además usaras porotos verdes (en España las llaman judías verdes) también, ya que el plato tradicional no las lleva...pero han de quedar buenas también.
La receta que yo hago es bastante simple, los porotos granados a cocer (si es que no es temporada de porotos granados uso porotos pallares bien remojados y cocidos, pero no es lo mismo), luego la cebolla picada, el zapallo( ya que allá tienes poco, déjalo congelando, así lo hago yo, y me dura mucho), pimentón verde, luego aliño con aliño completo, orégano(para los gases XD), y luego le echo el choclo molido con las hojas de albahaca molida. Mi suegra me recomendó que si queda muy espeso, le agregue leche, pero hasta el momento no me ha tocado hacerlo...Receta que lleva poco y no te deja tanto gas o pesadez como otras.
Y el toque del ají de color (páprika) con aceite, calientito, encima del plato listo...
Recuerdos desde Chile, agregué tu blog a marcadores.
Ps: El pan de manteca, es la presentación comercial de la manteca(grasa animal).
Evely, eres chilena?.
ResponderEliminarSobre el plato debo decirte que yo poco conozco de la cocina de mi país, como dice el encabezado de esta receta mi madre jamás los preparó y llegué a esta receta gracias a la amiga que tambien menciono. Seguramente no es en rigor el verdadero plato de porotos granados pero es lo que yo conocí.
Aquí en Suiza no existen los porotos granados y tambien los hago con un estilo de poroto pallar, me encanta por lo grande y tierno que es.
Gracias por visitarme y lamento si es una adaptación al verdadero plato que, como te repito, no lo conozco, nunca lo he comido y sólo lo hice a partir de la receta de mi amiga. Pero de que está bueno lo está.
No entendí lo del pan de manteca :(
Besitos desde Suiza.
Ya entendí lo de la manteca, no, jamás se la agregaría.
ResponderEliminarBesos a todos!
Hola Kako,
ResponderEliminarSi, soy Chilena, vivo en Santiago; y no te preocupes sobre las variaciones que le has hecho, la gracia de la cocina chilena no es hacer todo con los mismos ingredientes, sino que ir variando dependiendo de la estación y de las posibilidades económicas de cada una :D
Los porotos pallares son geniales, aunque yo los uso más para la receta de Porotos con riendas, son tiernos y dejan un gran sabor de caldo.
Yo no cocino con grasa, aunque en la zona sur de nuestro país a toda preparación le agregan manteca de cerdo, por el sabor que deja. Creo que muchas personas no acostumbradas a la pesadez que deja, quedan con indigestión.
Muchos saludos ^^
Evelyn, no sabía eso de la manteca de cerdo, me parece pesadísimo pero claro seguramente da muy buen sabor.
ResponderEliminarTu no tienes blog verdad?
Te mando un abrazo desde Suiza.
Hola Kako!
ResponderEliminarLa manteca de cerdo tiene un gran sabor...pero si no has sido acostumbrado a esos sabores desde pequeño, ya de grande te puede causar indigestiones si no tomas ciertas precauciones...En el Sur de Chile, cuando faenan al cerdo le quitan las lonjas de grasa y la procesan de inmediato, para hacer los chicharrones. La grasa que queda derretida pasa a ser la manteca. Y los ricos chicharrones, acompañan a las tortillas, o bien pueden comerse solos, calientitos.
Yo no tengo blog, aunque a veces me he tentado...mis conocimientos son bien aficionados, y más que nada por cosas aprendidas mientras aprendía de mi mamá. El amor a la cocina es grande.
Un gran saludo desde Chile, en una tarde bastante lluviosa.