16.10.09
Pan
En el día que celebramos la 4 ª edición del World Bread Day, cómo no hablar de pan?, imposible.
L@s amantes del pan casero nos preguntamos a diario; cómo lograr un pan crocante por fuera y suave por dentro?, el pan de los sueños, aquel que sólo conseguimos en la panadería.
Factores que influyen:
* Harina
* Levadura (la levadura bio da mejores resultados)
* Líquido
* Calidad del amasado
* Leudado
Sin embargo, probablemente el factor mas influyente sea el horno, que detalle no?.
Un horno de panadería funciona por lo general a 350°, algo imposible de lograr en un horno convencional casero, (el mío alcanza sólo los 300°).
Cuando el panadero coloca su hogaza a esta temperatura, se forma enseguida aquella costra dura y crujiente, el interior se conserva crudo, entonces lo que hace el panadero es, pasado 15 minutos, abrir los conductos de aire del horno, para que así al entrar el aire frío la temperatura baje repentinamente y entonces así el pan termine de hacerse a 240°. El producto final será ese anhelado pan que nunca nos resulta en casa.
Cómo lograrlo?
Así:
440 grs de harina blanca de fuerza (puede ser cualquier otra que nos guste, inclusive integral. He probado la receta con muchas variantes y el resultado siempre es bueno)
20 grs de levadura fresca (idealmente biológica)
340 mililitros de agua/cerveza (la receta original pide sólo cerveza, pero conseguí un mejor resultado mezclándola con agua para que el sabor de la cerveza no sea tan persistente). El agua debe ser tibia.
1 cucharadita de sal
Colocar la harina dentro de un bol muy amplio. Agregar la sal mezclándola con la harina. Diluír la levadura dentro de un pocillo que contenga el agua tibia más la cerveza. Integrar a la harina, revolver todo con ayuda de una cuchara de madera.
La consistencia ha de ser húmeda, sin posibilidades de amasado.
Esta mezcla se tapa con alusa plástica y se deja a temperatura ambiente por 20 horas.
Pasado este tiempo, se retira del bol y se amasa agregando un poco de harina. La masa será como la de una ciabatta, o para los que no entiendan, estará muy mórbida y algo difícil de amasar.
Se le da forma y se coloca un papel de horno dentro del mismo bol y sobre éste nuestro bollo. Dejar leudar nuevamente a temperatura ambiente por 2 horas más.
Pasado este tiempo, ponemos una olla de fierro (con su tapa) dentro del horno y lo precalentamos a 250°. Cuando halla alcanzado esta temperatura, sacamos la olla con mucho cuidado de no quemarnos y tomando las puntas del papel, depositamos el pan en el interior de la olla. Hacerlo con mucho cuidado para no desinflarlo.
Introducir la olla con tapa por espacio de 25 minutos. Luego se retira la tapa y se baja la temperatura a 220° y se deja por 15 minutos más.
Enfriar sobre una rejilla y disfrutar de este pan soñado.
Por ningún motivo abrir el horno durante la cocción, mucho menos dentro de los primeros minutos.
El pan resulta insuperable. No dejen de hacerlo.
70 comentarios:
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kako, que maravilla de pan has conseguido
ResponderEliminarMira que me comía ahora un pedazo en el desayuno, con miel, o huntado de tomate y un chorrito de aceite de oliva virgen, ummmmm
Se me esta haciendo la boca agua, me conformare con lo que tengo
besos wapa
pamen
¡¡¡ que maravilla de pan ¡¡¡
ResponderEliminarole, ole y ole ¡¡¡
Por favor, me vuelve loca tu pan!!!!
ResponderEliminarHola kako, te ha quedado un pan de maravilla, muchas gracias por las buenas esplicaciones que nos das para poder hacer un pan como el tuyo.
ResponderEliminarBesos
Qué pan más impresionante, Kako!
ResponderEliminarY haces que parezca fácil con tu explicación. Un beso!
¡Joer que pedazo de pan! Crujiente y una miga con agujeritos.
ResponderEliminarBesos!
Que rico pan Kako, a mi me encanta hacerlo, pero por falta de tiempo no lo hago mas amenudo... Se ve la corteza crujiente!!!
ResponderEliminarMe encanta!
Besos.
Kako, meuda hogaza!!! yo suelo hacer pan, pero no con esas proporciones...el tuyo parece muy muy esponjoso. Lo probaré seguro!!!!
ResponderEliminarKako mientras leia la receta iba pensando en que tenia de todo para hacerlo ,seria integral ,pero despues lo de la olla que pueda meter en el horno no tengo ,tiene que ser de hierro no?
ResponderEliminar¡Qué pinta !, sabes me he comprado la Römertopf, y tengo pendiente probarla para el pan, debe ser algo similar a lo que cuentas, ahora si el resultado es como el tuyo, como que hoy mismo me estudio las instrucciones y me pongo manos a la obra,jaja, mira que te tengo cerca y en un momento me presento en tu casa para una rebanadita de esas con un poco de tu chutney,jaja. Besos amiga y buen fin de semana
ResponderEliminarEsa corteza dorada y abierta, esa miga esponjosa que con aceite está de rechupetearse los deditos uno a uno. Qué pan más rico te ha quedado!
ResponderEliminarBesitos sin gluten.
Wow, kako hija que maravilla de pan y de explicación eres una maravilla de mujer me gusta todo lo que sabes... lo he apuntado y lo haré
ResponderEliminarUn beso cariño
Menuda pinta tiene ese pan!
ResponderEliminarMe apetece mucho hacerlo, lo que pasa es que la única cazuela de hierro con tapa que tengo es enorme. ya veré cómo lo hago.
Un besico y...viva el pan casero!
ayssss cómo huele la casa después de hacer un pan casero......me encanta.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Insuperable!! tu lo has dicho...
ResponderEliminarTu temperatura del horno es más alta que la mía, que suerte!! De todas formas yo suelo precalentar a 250 º, y luego bajar la temperatura a los minutos de la cocción, además pongo un recipiente con agua para que quede tierno por dentro y crujiente por fuera. El vapor de agua es muy importante.
Te ha quedado espectacular, no puedo dejar de mirarlo...esos agujeritos...uhmmm
Núria
¡Qué ricura de pan! Qué esponjoso, qué corteza, qué todo... me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Mi gran drama con el pan es que no me queda la corteza crujiente, nunca. Siempre le hecho la culpa a la humedad del ambiente, pero supongo que influyen otros muchos factores.
ResponderEliminarLo de la olla lo vi en el blog de Idania. No he querido volver a ver esa entrada, porque se que me voy a encaprichar....y no puede ser.
Pero algún día tengo que conseguir un pan como este que has publicado. Una verdadera delicia.
El mundo del pan me tiene loca, pero no hay tiempo para todo y avanzamos poquito a poco.
Estoy viendo que hoy, mucha gente está participando en el día mundial del pan. Esto es bueno, que se vaya extendiendo esta buena costumbre...
Un saludo, Begoña
¡¡Pedazo de pan que te has currado!!
ResponderEliminarMadre mía, que perfección... Esa corteza y esa miga... Espero algún día me quede a mi así....
Un beso y gracias por el pan.
Fan-tas-ti-cooooo! queda algo para una pobre hambrientaaa???
ResponderEliminarkako,
ResponderEliminareste pan te ha quedado de maravillas. Yo conocía la técnica de cocinarlo en una olla. Nunca la he probado porque no tengo una buena olla ni un horno grande...algún día cuando tenga todo eso lo haré con esta técnica de cocción.
Un beso
Myri
Que pan tan crujiente, ese está para comerlo solo no necesita nada más.
ResponderEliminarUn beso.
Qué maravilla de pan!!
ResponderEliminarComo a mi me gustan, de corteza durita y crujiente, pero tiernos por dentro... si me parece poder olerlo y todo!
Me apunto tu receta :)
Besos, y feliz día del pan!
Que maravilla de pan has logrado!
ResponderEliminarTienes un blog maravilloso
Gracias por la visita a nuestro blog.
Absolutamente interesante tu información, Kako. El resultado es espectacular.
ResponderEliminarUn beso
Kako, llego a tiempo de tomar un trocito de pan y mojar en el goulash...madre mía que ricos!!!
ResponderEliminarUn saludo!!!
Feliz dia del pan Kako. te ha quedado genial! que pinta mas rica..para mojar una buena salsita...mmmm
ResponderEliminarbesos
Hoy es el día del pan Kako te a salido muy bueno, José luis
ResponderEliminarPues sí Carol. Hoy es el día internacional del pan y yo también aporto otra recetilla de pan a este día.
ResponderEliminarLo más curioso es que es casi igual a ésta, salvo en el tiempo de reposo y en las cantidades de harina, pero por lo demás se podría decir que es la misma
Te quedó estupendo!!
Besos,
Te cambié el nombre Kako, disculpa!!
ResponderEliminarajajá, ¡pan en dutch oven!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo :)
Y ya sabes, otra opción para una buena corteza es usar una piedra de hornear.
un beso.
Estoy feliz con esta receta, sin ninguna máquina especial ni panificadora, ¡Dios mío y como te ha quedado! Además lo has explicado a la perfección. De verdad, felicidades por este pan.
ResponderEliminarUn beso
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ResponderEliminarKako, es un diez. Ahora mismo te cogía yo una rebanadita, un ajito "restregao", un chorrito de aceite de oliva....(con o sin tomate, con o sin jamón; bueno, mejor con). Mmmm...delicioso
ResponderEliminarQue lujo de pan¡¡¡me encanta la corteza y me encanta su miga tan esponjosa,gracias por la receta y por la explicacion....tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
Compañera de panes: Te quedó estupendo y te agradezco de corazón la receta tan detallada. Como ya sabés me falta todavía la olla de hierro . Pero todo llega a no desesperar. Muy buena miga!Insuperable.
ResponderEliminarCariños
La verdad es que yo había leído sobre una olla de barro, la romerkopf, que queda muy bueno el pan. Es de barro y tiene tapa...pero chica a mi es que no me caben más cosas...joooo!! como es la tuya, podrías enseñar una fotico??
ResponderEliminarHola wapa. El pan....pues eso que me comeria un buen trozo. Y muchas gracias por explicarnos , eres un encanto besinos y buen finde.
ResponderEliminarExcelente pan, me encanto se ve delicioso me encantan los panes con la corteza crujiente y suaves por dentro son una delicia, como dices mucho de esa textura se lo dan los hornos que tienen en los grandes establecimientos.
ResponderEliminarSabes Kako, hace varios años que fui a un curso de pan campesino el profe. nos comento que para obtener esa corteza crujiente también podemos poner en el horno un trasto con agua, para que al hornear el pan esa humedad le de la textura crujiente, te soy honesta no lo he probado por que no he vuelto a hacer el pan campesino y no lo he probado pero ya he escuchado a varias personas que opinan lo mismo del trasto con agua en el horno, hay que probar, saluditos.
Kako a tus pies ¡¡¡ que explicacion mas buena has dado, ya he aprendido algo mas, la verdad es que no soy especialista en esto de los panes, bueno ni en nada, pero con vosotroas aprendo una barbaridad.
ResponderEliminartu pan si quee sta currado, que perfeccion. X:D ¡¡¡
Enhorabuena lo que te propones lo haces.
maravilloso.
bsss desde Almeria.
Kako, parece mentira que con cuatro ingredientes simples, se puede hacer una maravilla, ante éste pan me arodillo.
ResponderEliminarUn beso.
Te ha quedado mejor aún que el de panaderia!!!Me comería ahora mismo una llesca de este pan, tostadito con jamoncito serrano, ummm!!!
ResponderEliminarUn besazo guapa.
Vanesuky
Kako, como tú dices,
ResponderEliminarIN-SU-PE-RA-BLE!!
Qué gusto comerse una rebanada del pan que nos has hecho!
Auténtico! Como los de antes!
Un beso!
Holaaa, que pan tan delicioso!! yo los hago en la panificadora, claro, no es lo mismo pero es que me funde la factura de la luz con tanto horno!!
ResponderEliminarTe ha quedado riquísimo, de verdad.
un besooo
Kako,
ResponderEliminarTe aseguro que esa hogaza se parece mucho mucho al pan de mis sueños...
Besetes!
Este pan se ve absolutamente fantástico Kako, lo haré de todas maneras, de hecho hoy no tenía pan, Kako un abrazo y gracias por todo tu cariño y apoyo te iré contando como estan las cosas, besoos gloria
ResponderEliminarUn pan precioso Kako y seguro que delicioso, gracias por esa receta tan bien explicada, me animo con tu pan fijo , pero con la lista de panes que tengo , creo que le quedan unos días así que no la voy a perder de vista.
ResponderEliminarUn abrazo
Mai
qué pinta tan estupenda ... si es que tienes manos para todo niña.. qué gusto!!
ResponderEliminarpena que estés lejos.. que si no me tenías de catadora oficial si o si..jajaj
mil besos wapa
Kako, qué pinta tiene este pan, hay que probar esta técnica que nos comenta que no había oído nunca y parece tener tan
ResponderEliminarbuenos resultados. El paso a paso con las fotos es genial, gracias!
besos
Nuria
Una maravilla de pan... me dan ganas de empezar a amasar uno igual ahora mismo...
ResponderEliminarBesos. Ana
Quieres creer que no me enteré de lo del World Bread Day? Qué vergüenza, de latigazos me tenían que dar. Y no te quejes, que mi horno solo llega a 250 ºC y al cabo de una hora de precalentamiento... en fin. Dirás lo que quieras, pero ese pan tiene un aspecto fantástico, para darle un bocao ya mismo!
ResponderEliminarEste fin de semana que viene, es lo primero que voy a hacer cuando entre en mi cocina, me encanta el pan casero y con este método, como tu muy bien dices seguro que sale de 10, ya te contare, gracias y besos, pepa.
ResponderEliminarprecioso el pan, y superinstructva la explicacion, tiene una pinta increible, te felicito! besitos
ResponderEliminarSe me ha acabado el pan ¿Puedo llevarme una docenita...?
ResponderEliminar¡Qué rico!
Bua!!! Qué paaaaaan! Todos los factores entan bajo control, por lo que veo. Muy interesante lo de hornarlo con tapa... voy a intentar eso. Gran post! y gran gran gran pan. Gracias por avisarme lo del Día Mundial del Pan, me encantó participar. Abrazo grande!!!
ResponderEliminarKako, qué maravilla de pan!!!
ResponderEliminarDan ganas d epartir una rebanada y untarlo de aceite y tomate y ale, para adentro.
un beso
Pamen, esta para probarlo, no lo dudes. Besos!
ResponderEliminarEu, es un 10!
Cuina, esta para enloquecer. Gracias!
Marisol, espero que te sirvan y te animes con ello. Besos.
Lucía, es que se hace solo!
Tacones, estaba divino. Para repetir!
Laura, cuando puedas pruébalo. Besos.
Susita, esta delicioso, te animo a que lo hagas. Besos.
Carmen, es fundamental que lo hagas en la olla de hierro. Besos.
Elvi, yo no he usado nunca la Römertopf pero seguramente funciona igual de bien, es la temperatura la que debe ser elevada. Prueba y me dices.
Besos.
M. Luisa, gracias por pasar, estaba delicioso. Besos.
Mar, esta facilito de hacer. Besos.
Lolah, de seguro te queda de cine, con esas manos…Besos.
Belen, es un aroma que no se olvida. Besos.
Núria, lo del recipiente con agua lo he hecho pero considero que resulta mejor así. Besos.
Silvia, es para repetirlo siempre. Besos.
Begoña, mira que mi olla es de hierro y se usa en muchas cosas, mermeladas, pucheros, etc. No lo considero un capricho ya que como digo da para muchos usos. Piensalo.
Besos.
Carlos. De seguro que lo logras, prueba. Besos.
Maite, se ha ido todo el panecillo, pero es cosa de ponerse y lo tenemos de nuevo. Yo te llamo y me traes una mermelada!
Myri, debes hacerlo, es sin dudas un siete. Besos.
Sandy, siii, te lo comes solito y es rico. Besos!
Akane, de seguro te sale de maravillas, voy a por tu harina que lo quiero hacer. Besos.
Ile, muchas gracias, lo mismo para ti. Besos.
Dolita, es para ponerlo en práctica. Un beso.
Ana, queda espectacular aquella mezcla, eso sin dudas. Besos.
Sonia, cuanto tiempo?, como has estado?, gracias por pasarte.
José Luis, así es, gracias por tu visita en este dia. Besos.
Mónica, es casi la misma!, y no te preocupes que tambien me dicen Carol. Besos.
Ajonjoli, Ganz Genau!, el horno holandés es de lo mejor ;-), me falta usar la piedra ahora. Besos.
Pilar, muchas gracias. Yo no uso nada mas que las manos y esta olla para el pan y ya ves que no es nada de complicado. Un beso.
Nélida, con un jamoncito serrano como estaría?, besos querida.
Mesilda, espero que si lo preparas me cuentes. Un beso.
Erika, cuando consigas la olla no dudes en hacerlo. Pero como no tienes una Essen?, es que es la mejor!. Besos.
Núria, la Römerkopf yo nunca la he usado en nada, no sé como será para el caso de hacer el pan. El hierro coge una temperatura altísima y la mía es multiuso pues es la que usamos en las mermeladas y las comidas de cuchara, es marca Pirex y en cuanto pueda publico una foto de ella. Besos.
Fely, se trata de compartir conocimientos e ideas. Un beso para vos.
Norma, pienso que sería bueno que probaras ambos métodos. Yo he usado el envase con agua dentro del horno, pero honestamente, al menos a mi me da mejores resultado con esta olla. Besos.
Lola, yo soy lo menos experta que hay pero me encanta indagar y buscar la perfección en las cosas que hago. Dentro de mis panes este lleva la puntería. Besos.
Irmina, parece mentira pero juro que así es. Besos.
Vanesuky, con jamón serrano ya sería tocar el cielo. Un gusto algo caro por aquí. Besos.
Margarida, es como los de antes, sin nada tan especial salvo el horneado en olla de hierro. A probar!
Marisa, hay que buscar los propios metodos que nos resulten mejor y no nos dejen en la quiebra. Besos querida.
Marilu, ohhhh gracias por tus palabras. Besos.
Gloria, espero que lo prepares, de seguro te resulta estupendo. Cuando quieras a quí estoy amiga. Besos.
Mai, no lo pierdas porque de verdad que es una pasada y nada de complicado. Un beso.
Fargo, me encantaría tenerte en mi casa probando todo!, besos.
Núria, te animo a que lo prepares, he tratado de hacer el pan mas didacticamente. Besos.
Ana, empieza y mira que te va a encantar. Gracias por tu visita.
Miriam, jajja, bueno para el año que viene te aviso con tiempo. Tu eres una de las nuestras, me llamó la atención no verte en esta celebración. Besos.
Pepa, espero tu comentario ansiosa. Besos.
Pedro, que van saliendo unas cuantas para ti, cuando quieras!
ResponderEliminarPedro Massariol, la olla de tu foto es ideal para que hagas esto. No dejes de hacerla funcionar. Te esperamos el año que viene con otro de tus super panes. Abrazos!
Carmen, si tomas una rebanada luego no paras. Es así. Besos.
GRACIAS A TODOS POR SUS CALIDOS COMENTARIOS Y ANIMARSE A PREPARAR ESTE PAN. LUEGO ME CUENTAN.
Si, porfi...quiero verla!! no sé si quizás es algo que llaman horno holandés...como este??
ResponderEliminarhttp://maribel2.blogspot.com/2009/02/pan-ecologico-con-masa-madre-gumer.html
Kako!
ResponderEliminarRica receta, me la llevo.
Besos
Kako: ¿Cómo es tu molde de fierro? Podrías mandarme una foto para verlo o ya tienes una foto antes publicada para que pueda verlo?
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ResponderEliminarUna maravilla de pan, tan crujiente por fuera y con esa miga.... Y los consejos los tendré en cuenta. Gracias.
ResponderEliminarBesos!
Núria, el sistema es el mismo. Pero yo uso una olla de hierro común, que ademas te sirve para preparar otros platos, en el caso del caldero holandés no sé si se puede utilizar en otras cosas.
ResponderEliminarPero pondré una foto, no hay problemas.
Besos.
Tânia, no dudes en hacerla. Un beso.
Carmen, prometo publicar la foto. Es una olla con tapa, todo de fierro, de esas que pesan mucho. Ya la verás.
Un abrazo.
Pilar, puedes hacerlo y ver, es muy bueno el resultado y bien sencillo.
Gracias por pasarte.
Besos y abrazos.
Kako, si sirve para otras cosas mucho mejor. Ya la veré, si la encuentro por aquí genial y sino ya te diré que me encuentres una para mi. Besotes
ResponderEliminarUna entrada muy interesante y un pan estupendo!
ResponderEliminarGracias por tu participación en el World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)
Nuria, ya te la enseño y te sirve para muchas cosas.
ResponderEliminarBesos.
Zorra, ha sido un placer!
Querida Kako! este pan te lo copio!!!! voy a hacerlo con un pco de masa madre a ver qué tal!!!! lo de la cerveza me parece un invento estupendo! muchos besos!!!!
ResponderEliminarSe puede comprar en Ikea una cacerola que es de hierro. Las hay por 40 o 50 euros (no recuerdo) y sirven para todo: guisar, freir, hornear etc. Son francesas y una imitación de otras carísimas pero iguales. Las uso hace 5 años y están impecables.
ResponderEliminarUn cariño para todas.
Teresa, muchas gracias por el dato de la olla, con seguridad a muchas les servirá la información.
ResponderEliminarUn abrazo.