Las verduras son mi debilidad y por ahí he encontrado una receta con cara de rica. Las endivias siempre las he visto en ensalada y me pareció que de esta forma eran igual de apetecibles.....y no me equivoqué..
Para dos personas, necesitamos:
4 endivias
2 dl de caldo de verduras
4 lonjas de jamón ahumado
100 grs de crema fresca con hierbas
30 grs de queso grúyere rallado
algo de páprika
sal y pimienta
Hacer hervir el caldo de verduras en medio litro de agua. Cuando comienza la ebullición agregamos las endivias y bajamos el fuego. Las cocinamos, con la olla tapada, por 15 minutos.
Pasado este tiempo las retiramos y dejamos enfriar. Reservamos 1/2 dl de caldo.
Una vez frías las endivias las cubrimos con el jamón, una por una. Las disponemos en una asadera enmantecada.
El 1/2 dl de caldo lo mezclamos con la crema fresca de hierbas y agregamos sal y pimienta, unimos bien y vaciamos sobre las endivias. Agregamos la páprika y el queso gruyere rallado.
Llevamos a un horno precalentado a 220°, en la parte media, por espacio de 20 minutos.
Lo pueden acompañar con un arroz blanco...............En Guete!
- Wein Como se ha mencionado antes un vino ensamblado es ideal con platos de verduras y algo de queso. Recomiendo alguno con dos cepas, que otorguen aromas complejos y tengan un final un poco seco.
Hola!
ResponderEliminarme gusto mucho esta receta porque la verdad es que nunca se como utilizarlas!
me encanto!
que tengas un bonito fin de semana con tu caballero!
biz: andrea
que ricas parecen estas endivias gratinadas,yo siempre las gasto en ensalada.me ha gustado mucho saber una receta distinta.
ResponderEliminarun saludo
Andrea, es una receta distinta, a mi me gustó mucho, siempre quedan un poquito con ese saborcito amargo, pero sienta muy bién con la salsita y el jamón.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!
Hola Belen, es algo distinto no?, yo tambien las conocia solo de ensalada, algo demasiado tipico, me gusta probar mas.....Besos!
ResponderEliminarUna receta excelente, lo hago a menudo en invierno (cuando las envivias estan en su apogeo) y a veces simplemente con una bechamel encima.
ResponderEliminarGracias Cerise, seguramente has hecho alguna receta con endivias de tu propio huerto....que suerte!
ResponderEliminarBesos Kako
Hola Kako, que buena onda por el dato de Andrea y gracias por la visita. Disculpa la tardanza en responder.
ResponderEliminarAhora iré viendo poco a poco tu blog, te deseo mucha suerte y ya sabes que eres más que bienvenido a mío...
Estamos en contácto!
MOON
Gracias Moon, siempre es agradecida una visita de una coterránea.
ResponderEliminarBesos Kako
Hola Kako, endivias! nunca las probé...
ResponderEliminarHola cibercuoca, te sugiero que las pruebas, saben exquisitas.
ResponderEliminarBuena semana, besos Kako
Me encantan las endivias, me gustan por su sabor amargo.
ResponderEliminar¿Sabías mi admirada Kako que uno debe de comer todos los sabores que distinguimos en nuestro paladar para quedar completamente satisfechos? Salado, Amargo, Dulce, Ácido. El quinto es el Umami pero es difícil describírtelo.
Un encanto esta receta. Me encanta tu blog
A mi me encanta como escribes Carmen, gracias por tan buena descripción de los sabores...
ResponderEliminarUn beso
Estaba buscando recetas con endivias y he dado con esta, me gustan mucho las endivias pero siempre las como crudas y bueno hace poco las probé cocidas y como me gustaron mucho pues quiero volver a cocinar...y si si me llevo esta...sabes que las endivias són muy depurativas??
ResponderEliminarmuchos besos
Núria, como ves, esta receta es de las antigüas, pero que bueno estaba, te las recomiendo.
ResponderEliminarNo sabía que eran depurativas, pero en general las verduras de hoja verde lo son, me encantan.
Besos